Presentan alimentos con bajo nivel proteico para pacientes

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ACN - Cuba
Gabriela Camila Castellanos Mora | Fotos: Omara García Mederos
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04 Diciembre 2025

La Habana, 4 dic (ACN) Los resultados del proyecto del Instituto de Investigaciones para la Industria Alimentaria (IIIA) sobre alimentos de bajo contenido proteico se presentaron hoy durante la segunda jornada de trabajo del III Simposio Innovación para la Sostenibilidad, en esta capital.

   Gwendolyne Hernández Rodríguez, investigadora auxiliar del IIIA, explicó que el objetivo general de la iniciativa consistió en evaluar el empleo de materias primas alternativas de producción nacional en el desarrollo de productos alimenticios de bajo valor proteico.

   Destacó entre los resultados la producción de una golosina tipo gomita, la mermelada mixta de mango/guayaba, una bebida láctea sabor piña, dos bebidas lácteas con frutas, la hamburguesa de vegetales y la premezcla base.

   Hernández Ramírez refirió también que se logró la emisión del boletín temático “Alimentos con bajo contenido de proteína” y se prevé elaborar un recetario con productos desarrollados entre 2024 y 2025.

   Reconoció que buscan cubrir parcialmente las necesidades nutricionales de los llamados pacientes con errores innatos del metabolismo, lo que otorga mayor disponibilidad de alimentos a las familias en Cuba.

   Ulises Cabrera Cárdenas, pediatra intensivista y nutricionista, ofreció la conferencia “Errores innatos del metabolismo. Estudio de caso. La Fenilcetonuria“, donde hizo mención de las enfermedades más frecuentes en las consultas infantiles de esa índole.

   Cabrera Cárdenas señaló que el tratamiento de esas afecciones está enfocado en controlarlas, prevenir daños y que el niño mantenga una vida lo más normal posible.

   El III Simposio Innovación para la Sostenibilidad de la Industria Alimentaria finalizará mañana con la presencia de reconocidos científicos y especialistas del gremio.