Villa Clara por la autogestión de alimento animal

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Alina Fundora Menéndez
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29 Diciembre 2024

Santa Clara, 9 oct (ACN) Los trabajadores de la Mipyme Estatal Porcina (MEP) del municipio de Placetas, en Villa Clara, autogestionan la siembra y elaboración de alimentos para la cría de cerdos, empeño al que se suman más de 50 productores bajo la asesoría del Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología (CIGB) y de diversas universidades cubanas. 

   Pedro Enrique Brito Borges, gestor de alimentos en la MEP, declaró a la prensa que la entidad parte de una base científica sólida y desarrolla estrategias para aumentar la masa proteica per cápita de la provincia, que resulta insuficiente aun y no se compara con las cifras alcanzadas en periodos anteriores. 

   Precisó que hasta la fecha, este año han vendido 400 toneladas de cerdo, y no ha sido tarea fácil, pues la falta de insumos para favorecer la alimentación animal impide avanzar a escalas mayores.

   En proyecto se encuentran otras iniciativas que contribuirán a la comercialización de diversos productos derivados del cerdo, indicó.

   Se trata de buscar alternativas para motivar a los productores agrícolas con proyectos asociados al CIGB relacionados con el maíz transgénico, acotó. 

   Niurys Castillo Hernández, periodista del periódico Vanguardia, comentó que resulta una iniciativa importante que beneficiará la economía del territorio y permitirá aumentar la masa per cápita en la provincia.

   La Mipyme Estatal Porcina de Placetas, con la contribución del Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología, fomenta desde el año 2022 la elaboración, por autogestión, de alimento para la cría de animales de corral.