Camagüey, 12 dic (ACN) En el central Siboney, del municipio de Sibanicú, en la provincia de Camagüey, se ultiman las labores de reparación de la maquinaria para arrancar la zafra azucarera, en la que deberán procesarse más de cuatro mil toneladas del crudo.
La aspiración, explicó Tomás Alexander Pérez Mejías, director de la Empresa Agroindustrial Azucarera Siboney, es cumplir el plan en 61 días, para lo cual disponen de 63 mil toneladas de caña, la mayoría procedente de las bases productivas asociadas a la entidad.

De igual manera, precisó que disponen de otras 20 mil toneladas para, una vez concluida la contienda, procesar mil 500 de meladura, estrategia que les ha permitido en otros momentos generar ingresos económicos que favorecen a los trabajadores y aportar energía al Sistema Electroenergético Nacional.
Actualmente, comentó, se mantienen laborando en el ingenio 385 azucareros, y entre las acciones de mayor envergadura, mencionó el montaje de un condensador y un juego de cuchillas en el basculador, el ajuste de los molinos y la reparación de la centrífuga.
Desde los 18 años Yoani Sosa Riera, mecánico del área de los molinos, inició su vida laboral en el ingenio Siboney.


Los últimos meses, afirmó, han demandado un esfuerzo superior, pues en correspondencia con los recursos se han mejorado las condiciones del central durante jornadas extendidas que demuestran el compromiso de ese colectivo con mantener la tradición azucarera.
En Camagüey, también, el central Carlos Manuel de Céspedes se prepara para el inicio de la contienda, en la que deberán producir 10 mil toneladas de azúcar.


