Visitó Díaz-Canel fábrica de quesos de Sibanicú, en Camagüey (+Fotos)

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ACN - Cuba
Yadira Núñez Figueredo | Fotos: Rodolfo Blanco Cué
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19 Junio 2025

Camagüey, 19 jun (ACN) Miguel Díaz-Canel Bermúdez, Primer Secretario del Comité Central del Partido Comunista de Cuba (PCC) y Presidente de la República, visitó la Fábrica de Quesos de Sibanicú, en Camagüey, como parte de sus habituales recorridos por las provincias cubanas.

   Al dialogar con ese colectivo, integrado por 184 trabajadores, conoció que actualmente solo se encuentran produciendo queso frescal y fundido, debido a la rotura del pasteurizador, que de solucionarse en los próximos días permitirá fabricar queso amarillo, informó Guillermo Hernández Robles, jefe de producción.

   De igual manera, comentó Hernández Robles que en condiciones más favorables garantizan otras variedades de queso como Gouda y Patagrás, aunque señaló que la inestabilidad con el fluido eléctrico afecta el flujo productivo, pues esos quesos de maduración requieren de tres a seis meses en nevera.

   Acerca del plan total de alimentos, subrayó que se encuentra al 90 por ciento, lo cual significa unas 300 toneladas de productos terminados, mientras que la producción de helado resulta inestable debido a la actual situación electroenergética y a los bajos niveles de acopio de leche, estimados en unos ocho mil litros diarios.

   Los principales destinos, apuntó, son la red de comercio, las dietas médicas en el caso del yogurt, el consumo social y la leche para niños.

   En estos momentos, dijo, de las cuatro neveras de maduración disponibles, cuya capacidad es de 110 toneladas, solo utilizan una, a partir de la reubicación de las producciones para asegurar mejor el cuidado de las materias primas.

   A todas las producciones, aseveró, se les aplica una prueba de calidad y se mantiene actualizada la licencia sanitaria de esa fábrica. 

   Acompañado por Roberto Morales Ojeda, miembro del Buró Político y secretario de Organización del Comité Central del PCC, Díaz-Canel indagó en las líneas de producción de queso semi duro, ambas con capacidad para producir diariamente hasta 4.4 toneladas de ese alimento.

   Por la estrategia para elevar los niveles de acopio de leche, también se interesó Díaz-Canel, pues de existir mejorías en el servicio eléctrico, la fábrica debe disponer de un respaldo de materia prima para mantener las producciones en una instalación que se ha distinguido siempre por la calidad de sus quesos.

   Sobre el esquema cerrado en divisas, también preguntó el mandatario cubano, y en ese sentido, Daer Ricardo Agüero, director de la citada fábrica, explicó que en julio próximo comenzarán esa experiencia con la comercialización de queso Gouda de un kilogramo, cuya venta será a corto plazo, pues su maduración contempla alrededor de 25 días.

   Los resultados de esa medida económica, reflexionó el presidente de la República, deberían emplearse en el mejoramiento de las condiciones de trabajo y vida de ese colectivo que labora para elevar la eficiencia productiva.

    Walter Simón Noris, primer secretario del Comité Provincial del PCC en Camagüey, precisó que la principal dificultad que hoy enfrenta la industria es la filtración en los techos, lo que impide el uso eficiente de la planta, una de las más grandes de su tipo en Cuba, visitada por el Comandante en Jefe Fidel Castro Ruz en 1989.