Nueva Gerona, 26 jun (ACN) Salvador Valdés Mesa, vicepresidente de la República de Cuba, reiteró hoy la necesidad de asegurar el suministro de alimentos básicos a la población, a partir del fortalecimiento de la producción agropecuaria en Isla de la Juventud.
Durante una visita de trabajo, subrayó que fortalecer la producción de alimento resulta esencial para satisfacer la demanda local, en especial en comunidades como Juan Delio Chacón, donde se ubica el polo productivo 15 de Mayo, zona recientemente recuperada y destinada al cultivo de tabaco y otros productos de ciclo corto, con destino al consumo social.
En relación con el programa arrocero, Valdés Mesa calificó esta actividad como una “asignatura pendiente”, debido a los bajos rendimientos en las últimas campañas, además constató en el polo Las Terrazas el avance de las obras hidráulicas en curso, cuyo objetivo es asegurar el suministro de agua desde la Ciénaga de Lanier, como alternativa.
Junto a su equipo de trabajo, el también integrante del Buró Político del Comité Central del Partido Comunista de Cuba dialogó con productores y autoridades del sector agropecuario, y señaló la necesidad de ampliar las áreas cultivables ante las limitaciones en el uso de fertilizantes de importación.
Afirmó que Isla de la Juventud cuenta con tierras fértiles, agua embalsada y cauces naturales para el riego, además de mano de obra capacitada para satisfacer gran parte de la demanda alimentaria local.
El Vicepresidente advirtió que cualquier inversión debe traducirse en beneficios que aseguren la sostenibilidad de los proyectos agrícolas.
Mencionó la posibilidad de producir carbón vegetal a partir del marabú, recurso de alta demanda en el mercado europeo y cuya materia prima es abundante en este municipio especial.
Asimismo, hizo hincapié en la urgente necesidad de establecer áreas productivas para cultivos oleaginosos como soya, ajonjolí y girasol, que podrían proporcionar aceite comestible a la población y forraje rico en proteínas destinado a la alimentación del ganado.
De igual modo, mostró interés por los avances de los siete Proyectos de Desarrollo Local que se ejecutan mediante donaciones y colaboración internacional, al tiempo que valoró los rendimientos de los granos, leche, viandas, hortalizas y frutas.
Valdés Mesa llamó a consolidar los encadenamientos entre actores económicos públicos y privados para lograr un suministro estable de alimentos.
En sus conclusiones, el dirigente instó a maximizar los recursos disponibles en el territorio y a unir esfuerzos y conocimientos para lograr la sostenibilidad económica y alcanzar la soberanía alimentaria a la que aspira Isla de la Juventud.