Evaluó Consejo de Estado marcha de la producción nacional (+ Video)

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ACN - Cuba
Redacción Central | Foto: Tomada del sitio del Parlamento Cubano
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13 Junio 2025

La Habana, 13 jun (ACN) Esteban Lazo Hernández, presidente del Consejo de Estado de Cuba, encabezó la más reciente sesión ordinaria de este órgano, que abordó la marcha de la producción nacional y las acciones para su incremento, con énfasis en los alimentos.

   Sobre este objetivo del Programa de Gobierno para corregir distorsiones y reimpulsar la economía en la reunión de este jueves se realizó un análisis que profundizó en la situación actual de las producciones agropecuarias en el país, informa el Parlamento en su sitio web.

   En presencia de Miguel Díaz-Canel, Primer Secretario del Comité Central del Partido Comunista de Cuba (PCC) y Presidente de la República, el vice primer ministro Jorge Luis Tapia Fonseca comentó sobre los principales programas priorizados como el de la agricultura urbana, suburbana y familiar, de semillas, de bioproductos, de alimento animal; y los proyectos que tributan al desarrollo de los sistemas alimentarios locales.

   Asimismo, se refirió a los resultados de la ciencia vinculados a la producción y el sistema de gestión empresarial del Ministerio de la Agricultura.

   Los integrantes del Consejo de Estado examinaron el cumplimiento del plan de medidas derivado del ejercicio de la más alta fiscalización al Ministerio de la Agricultura y el cumplimiento de los programas productivos contenidos en la Ley 148 «De Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional».

   De acuerdo con el ministro de Agricultura, Ydael Pérez Brito, lo dispuesto en esta legislación favorece el cumplimiento de las acciones, indicadores y metas contempladas en ese objetivo del Programa de Gobierno, por lo cual su seguimiento y control riguroso permitirá impulsar la implementación de la ley.

   "Para avanzar en la soberanía y seguridad alimentaria y nutricional es preciso concretar los programas priorizados en los sistemas alimentarios locales, que permitan disminuir las importaciones de alimentos, el empleo de técnicas agroecológicas, la innovación local, la extensión agraria, la capacitación y mejorar las condiciones de las comunidades rurales, como componente esencial de las estrategias de desarrollo municipal", agregó Pérez Brito.

   Ramón Aguilar Betancourt, presidente de la Comisión Agroalimentaria de la Asamblea Nacional del Poder Popular, señaló que, como parte del control parlamentario a este tema, se realizaron encuentros con trabajadores, cooperativistas, campesinos y directivos del sector agropecuario en ocho provincias e intercambiando con alrededor de cinco mil 600 personas.

   Además, acotó, se dio seguimiento al tema durante las visitas de la Asamblea Nacional a los territorios y los tres controles parciales efectuados por el órgano supremo del poder del Estado a indicadores de este ramo.

   Destacó entre los aspectos positivos la realización del proceso de contratación económica de la producción agropecuaria, forestal y tabacalera caracterizada por mayor organización y control.

   Mencionó también como elementos satisfactorios el sistema de trabajo del órgano central y del resto de las estructuras estatales y empresariales que debe contribuir al perfeccionamiento sistemático del modelo de gestión agropecuario, propiciando un mayor vínculo, atención y control al trabajo de las cooperativas, los campesinos y el resto de las formas productivas; así como el compromiso y voluntad de superar el desafiante escenario del sector y continuar incrementando los niveles de producción.

   El informe presentado por la Comisión Agroalimentaria del legislativo recomendó continuar avanzando en el control del uso de la tierra y la masa ganadera, fortalecer la calidad y el rigor en el cumplimiento de todos los indicadores productivos contratados; así como recuperar gradualmente y de manera sostenible los volúmenes productivos que demanda la economía, priorizando las exportaciones.

   Otras recomendaciones del documento fueron consolidar el funcionamiento de las empresas agroindustriales municipales y las cooperativas como actores principales del sistema alimentario local; y avanzar en la integración con todas las entidades que posibiliten una aplicación efectiva del extensionismo agrario.

   Lazo Hernández explicó que, como parte del sistema de trabajo para el permanente chequeo del Programa de Gobierno para corregir distorsiones y reimpulsar la economía por este órgano y por las comisiones parlamentarias; el Consejo de Estado mantendrá la evaluación en sus reuniones de cada uno de los diez objetivos, a partir de sus principales resultados y el control de los indicadores.