La Habana, 11 abr (ACN) Por sus extraordinarios aportes en el trabajo con los jóvenes y la comunidad, el Proyecto de Desarrollo Local (PDL) La Moneda Cubana, de La Habana Vieja, recibió hoy el Premio del Barrio, que otorgan los Comités de Defensa de la Revolución (CDR).
De manos del Héroe de la República de Cuba Gerardo Hernández Nordelo, coordinador nacional de los CDR, Ángel Aguilera Castillo, presidente del PDL, recibió el estímulo en un acto político-cultural por su aniversario 14 y de clausura de su X Jornada de Gastronomía y Culinaria Ideas+sabor.
Ante decenas de estudiantes, profesores y vecinos del Consejo Popular Catedral y de autoridades locales reunidos frente a la sede de La Moneda Cubana, en San Ignacio y Tejadillo, fue leído el acuerdo del Secretariado Nacional de la mayor organización de masas del país, que reconoce los méritos de ese proyecto comunitario.
Este ha permitido la reinserción a la sociedad de muchachos desvinculados del estudio y del trabajo, al graduar a más de dos mil jóvenes de la capital y otras provincias como técnicos universitarios en Cocina y Gastronomía, además de los talleres impartidos en cantina y heladería.
Muestra del prestigio de este PDL es haber recibido el Premio Excelencia desde 2016 y el Premio Internacional The Buzz 2019, de la Confederación Mundial de Negocios, el primero en merecerlo en Cuba.
También en el acto se dijo que ha brindado empleo a jubilados del sector de la educación; durante el combate a la COVID-19 sus alumnos y profesores ayudaron a la vacunación de los vecinos, y hasta hoy acumulan más de tres mil donaciones voluntarias de sangre.
Momentos significativos resultaron también la entrega de los carnés de la Unión de Jóvenes Comunistas, de la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba y de la Asociación de Cantineros de Cuba a nuevos miembros del propio proyecto.
De manos de su director recibieron la condición de Amigos Entrañables de La Moneda Cubana Gerardo Hernández Nordelo y la profesora Luisa Pérez Ferrín.
Una semana intensa de conferencias, talleres y actividades prácticas caracterizó a la X Jornada de Gastronomía y Culinaria Ideas+sabor, en la que se rindió homenaje al doctor Eusebio Leal, Historiador de La Habana, y al recién fallecido chef Eddy Fernández, presidente de la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba.