Encrucijada, enclave estratégico para el cultivo de arroz

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ACN - Cuba
Alina Fundora Menéndez | Fotos: Henry Omar Pérez
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06 Septiembre 2025

Encrucijada, Villa Clara, 6 sep (ACN) En el marco del plan nacional para alcanzar la soberanía alimentaria, Encrucijada, municipio ubicado a 265 kilómetros al este de La Habana, se consolida como un enclave estratégico para el cultivo de arroz en Villa Clara. 

   Autoridades provinciales, encabezadas por Susely Morfa González, primera secretaria del Comité Provincial del Partido Comunista de Cuba en Villa Clara, constataron esta semana el desarrollo agroindustrial del territorio para potenciar la producción agrícola y reducir la dependencia de importaciones.

   El impulso a la producción arrocera en Encrucijada se centra en la mejora de la infraestructura agrícola y el apoyo directo a los campesinos, con el objetivo de lograr la siembra de más de dos mil hectáreas de arroz en la actual contienda de invierno.

   Este esfuerzo se alinea con los planes del país para fortalecer la seguridad alimentaria mediante el aumento de la producción nacional de alimentos básicos.

   Morfa González expresó que Encrucijada desempeña un papel clave en la estrategia nacional de soberanía alimentaria, y que la optimización de recursos hídricos y el uso de semillas de alto rendimiento son fundamentales para elevar la producción arrocera.

   La integración de los productores, las autoridades y las instituciones en ese municipio refuerza el compromiso de Cuba con la autosuficiencia alimentaria, un objetivo prioritario para el desarrollo del país, añadió. 

   Aun en medio de una prolongada sequía, el polo arrocero de Piñón cumple los planes previstos para la actual cosecha del cereal, y al mismo tiempo, no se detiene la siembra del grano en todas las formas productivas.

   Yanelis Saborido Pérez, directora de la Empresa Agroindustrial de Granos Emilio Cordoba, acotó que se han recuperado áreas cultivables y modernizado los sistemas de riego, lo que mejora la eficiencia en los procesos de siembra y cosecha.

   En 2024, Cuba cosechó cerca de 80 mil toneladas de arroz, una cantidad que representa solo una parte del consumo nacional y evidencia una reducción frente a años anteriores, según datos oficiales.