Buscan incrementar producción de arroz en Villa Clara

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ACN - Cuba
Alina Fundora Menéndez | Fotos: Tomada de CMHW
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01 Julio 2025

   Santa Clara, 1 jul (ACN) Incrementar la siembra y producción de arroz en Villa Clara constituye el principal objetivo para la Empresa Agroindustrial de Granos Emilio Córdoba del municipio villaclareño de Encrucijada.

   Yanelis Saborido Pérez, directora de la entidad, declaró a la ACN que para las campañas de frío y primavera del presente año se ha fijado un plan técnico económico de 3050 hectáreas (ha), pero se planificaron 4900 ha, para aprovechar las potencialidades de área que poseen. 

   Trabajadores de ocho municipios del territorio, como Sagua la Grande, Camajuaní y Santo Domingo contribuyen a la producción de arroz para los diferentes destinos priorizados de centros de consumo social como Educación y Salud.

   Con el propósito de elevar los niveles de producción para sustituir la mayor parte de los altos volúmenes de arroz que anualmente se importan de otros países y proteger la economía, se rescatan áreas afectadas por el marabú y otras malas hierbas, explicó. 

   Destacó el trabajo desempeñado por la brigada de mantenimiento de la empresa, la que cuenta con modernos equipos como tractores, retroexcavadora, buldócer y motoniveladora, lo cual ha facilitado un mejor manejo del agua, de modo que pueda atenuarse en parte el dañino efecto de sembrar en suelos salinos.

   El autoabastecimiento resulta posible, pero debemos trabajar entre todos, apoyar a los productores de todos los municipios y sanear las áreas para aumentar el cultivo de este cereal, indicó. 

   Silvia Ferrer Águila, residente del municipio de Encrucijada, aseveró que esta entidad, rectora de la producción de arroz en la provincia, implementa una labor que ha favorecido el sostenido crecimiento del cultivo de ese cereal en la central geografía.

   Entre las potencialidades de la empresa figuran los contratos con alrededor de 50 cooperativas, los resultados del movimiento político productivo Félix González Viego y otros productores con buenos rendimientos, y el uso de la cáscara como biomasa en las tres industrias de la entidad dedicadas a secar y moler el grano.