La Habana, 10 jun (ACN) Los trabajadores de la Empresa Procesadora de Café Luis Bocourt, en Artemisa, fortalecen la producción cafetalera en la región respaldados por esfuerzos estratégicos y el uso de técnicas innovadoras.
Según el semanario local el Artemiseño, la referida entidad y su colectivo avanzan con determinación, promueven la sostenibilidad y aportan al crecimiento de la producción nacional de café, pese a los desafíos del sector en el país.
La nota destaca a Orlando Travieso Díaz, productor con más de nueve años de experiencia en su finca, quien, con la garantía de insumos esenciales por parte de la empresa, mantiene su compromiso de 152 latas entregadas en la campaña anterior y este año prevé al menos igualar esa cifra, dependiendo de las condiciones climáticas.
Agrega la publicación que el centro mixto de injerto y beneficio en Mango Jobo, perteneciente a la UEB de Café Sabanilla, desempeña en ese sentido un rol clave en la reproducción de posturas para revitalizar las zonas cafetaleras, al tiempo que resalta la aplicación de sustrato de fibra de coco para mejorar la calidad de las plántulas.
Además de la producción de café, explica la fuente, los trabajadores implementan iniciativas para aprovechar al máximo los recursos disponibles, incluyendo el reciclaje de la fibra de coco, utilizada en el cultivo, así como su comercialización con diversas entidades, el uso del agua reciclada y ahora exploran la elaboración de vinagre y carbón activado.