Varadero, Matanzas, 11 jun (ACN) La necesidad de eliminar el plástico de un solo uso a partir de las buenas prácticas trascendió en el II Fórum por la Innovación, que se inició hoy en el complejo Solymar-Arenas Blancas, de esta ciudad, con el turismo entre los temas prioritarios.
Yilma Mederos Suárez, especialista en recursos naturales y turísticos del destino Cayo Guillermo, expuso las experiencias de trabajo y propuso socializar desde Jardines del Rey hacia la casa matriz del grupo para, de conjunto, concretar proyectos que minimicen el impacto ambiental y cultural de los viajes.
En su presentación sobre la sostenibilidad ambiental habló de la protección animal y de las especies en peligro de extinción, procesos que requieren de conciencia y educación dentro de la red hotelera, con enfoques responsables para que el turismo sea sostenible.
El II Fórum por la Innovación, dedicado a la transformación digital, tuvo esta mañana en la sesión inaugural la conferencia magistral “Las inteligencias artificiales, desafíos y oportunidades para el turismo”, del doctor en Ciencias Ernesto Fernández Sánchez, y las comisiones evalúan los trabajos seleccionados de los encuentros territoriales.
Existe expectativa por la conferencia “Comunicación 4.0 y turismo” y el taller de experiencias innovadoras en el turismo, con énfasis en el proyecto Varadero ciudad digital y Cayo Largo del Sur como destino turístico inteligente.
La máster en Ciencias Janet Isabel García Aguirre, directora de desarrollo y ciencia, tecnología e innovación de Gran Caribe, expresó en la apertura del fórum que se proponen integrar y movilizar al potencial científico-tecnológico de las instalaciones del grupo en la búsqueda de soluciones a los problemas que se presentan cotidianamente en la prestación de servicios turísticos.
Destacó la importancia del permanente vínculo de las entidades con la academia, para la aplicación de la ciencia y la tecnología para encontrar soluciones innovadoras.
Hasta el viernes venidero se darán cita en esta ciudad balneario los autores de los 55 trabajos seleccionados procedentes de las sesiones territoriales, en las cuales se presentaron más de 80 ponencias en el área de servicios técnicos, procesos hoteleros y sistemas de gestión de alimentos y bebidas.
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