Cienfuegos, 12 jun (ACN) Con el objetivo de impulsar nuevos procesos productivos e innovaciones con recursos autóctonos, especialistas del Instituto de Investigaciones de la Industria Alimentaria (IIIA) intercambiaron hoy en Cienfuegos con trabajadores y directivos de ese sector.
Un taller que ocupó la primera jornada encaminó perspectivas y posibilidades en la elaboración de proyectos de desarrollo, que compulsen la reactivación de líneas industriales, como la producción de refrescos muy deprimida en el territorio, o la fabricación de determinados surtidos con destino a grupos priorizados.
Liván Romero, analista de producción del centro de desarrollo del camarón de Yaguanabo, aseguró que cumplen con la demanda de larvas del país, pero mantienen entre sus afectaciones la situación de deterioro de la infraestructura.
Mientras, Elie Caro Rodríguez, director de la Empresa de Bebidas y Licores, explicó que redujeron la elaboración de siropes y refrescos ante la baja disponibilidad de edulcorante, y aunque encontraron proveedores extranjeros y mipymes locales se mantienen trabas para llevar a vía de hecho esa cooperación.
Con mejores resultados la Empresa Cárnica de Cienfuegos incursiona en una línea de embutidos que se sostiene con los tecnólogos, elaboradores e innovadores, destacó Somalia Vázquez Almoza, directora general.
Jesús Rodríguez Mendoza, director general del IIIA, indicó que desde ese centro científico obtuvieron resultados en diferentes proyectos que se generalizan a los territorios, entre estos la barra nutritiva, bebidas fortificadas, postre lácteos, jarabe reconstituyente, o pastas untables.
Se refirió además a productos horneados, yogur enriquecido, mermeladas combinadas y los renglones alimenticios sin gluten destinados a personas celiacas.
Durante un recorrido por la Empresa Cárnica, entidad ubicada en el municipio de Palmira, se mostró el esfuerzo de ese colectivo en la búsqueda de soluciones con recursos locales.
Allí obtienen mortadella, salchichón y jamonadas, unos con subproductos, otros con pimiento, o los elaborados solo de pollo, estos últimos con destino para los círculos infantiles, según comentaron Luis Jiménez, elaborador y Yanileidy Gutierrez Camacho, tecnóloga
También en la fábrica de ron Gustavo Arcos Bergnes de la ciudad de Cienfuegos, el equipo del IIIA pudo constatar el empuje de los trabajadores en la producción de varias líneas de rones para la venta a la población y al turismo.
Aún queda mucho por avanzar para aprovechar las potencialidades del territorio en la obtención de renglones variados, que tributen a más calidad de vida de los cienfuegueros, en especial a niños, embarazas y personas adultos mayores.