Empresa de Songo-La Maya con productos exóticos en ExpoCaribe 

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ACN - Cuba
Odette Elena Ramos Colás | Foto: de la autora
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26 Junio 2025

Santiago de Cuba, 26 jun (ACN) La pequeña empresa estatal Fábrica de Conservas Ponupo, de nueva creación, llegó a la XX edición de la Feria ExpoCaribe 2025 con la intención de mostrar y comercializar sus nuevos productos y posicionarlos en el mercado nacional y extranjero.

   Ibrahim López Ricardo, graduado de Ingeniería Mecánica y director de la entidad, comentó que antiguamente eran una mini-industria perteneciente a la unidad de base de la empresa alimentaria de Songo-La Maya, con todas sus producciones artesanales.

   En el 2014, gracias al Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo, se realizó una reinversión capital que propició la modernización el equipamiento con tecnología de punta en aquel momento, comentó.

  Ya han pasado diez años pero la indumentaria se mantiene intacta con la misión de procesar frutas para dulces, pulpas y conservas, tanto en almíbar como en mermelada, además de elaborar vegetales encurtidos o esterilizados, vino, licor y vinagre, aseguró.

   De acuerdo con López Ricardo, Ponupo tiene una capacidad instalada de veinte toneladas de fruta procesada para obtener diez de pulpa, con dos líneas de producción: la de los procesos en caliente, donde se obtienen néctares, jugos, mermeladas y cremas, y la de los vegetales encurtidos y dulces en almíbar. 

Para esta XX edición de la segunda bolsa comercial de importancia en el país, significó el interés de exponer frutas exóticas o poco conocidas por la población, como es el caso de la cañandonga y el tamarindo tanto en pulpa como en néctar.

   Refirió el procesamiento del zapote, níspero y guanábana, con gran aceptación en centros hospitalarios y educativos, atendidos por la entidad.

   Presentaron también el mango en variedades diversas, la guayaba, el encurtido de pepino, habichuela y mixto, así como dulces de frutabomba en almíbar.
   López Ricardo significó que en los próximos días debe comenzar el proceso de elaboración de la piña y otras frutas de estación.

   Los productos de Ponupo pueden encontrarse en el punto de venta de la red rápida del municipio santiaguero de Songo-La Maya, en la sede de la entidad y las ferias provinciales, aunque su pretensión es llegar a mayor cantidad de consumidores en todo el oriente del territorio nacional.

   Hasta ahora, sentenció, tienen buena acogida por la población debido a su calidad y precios asequibles.

   Fundada el 8 de marzo de 1964, Ponupo se establece en Santiago de Cuba como un ejemplo de buenas prácticas para el sector industrial estatal, demostrando que sí se puede avanzar y aportar a la economía de  la nación.