Elabora varios productos minindustria villaclareña La Jardinera

Compartir

Alina Fundora Menéndez
15
29 Diciembre 2024

Santa Clara, 23 ago (ACN) Encurtidos, mermeladas, conservas, vinagre, crema de frutos secos y productos deshidratados (especies y sal) figuran entre las producciones de la Minindustria La Jardinera de Santa Clara, perteneciente a la Cooperativa de Crédito y Servicios (CCS) Abel Santamaría.

   Félix Orlando Méndez Hernández, administrador de la entidad, declaró a la prensa que en el año 2023 se produjeron más de 13 mil toneladas de diferentes productos a partir de la innovación en su equipamiento. 

    Explicó que, pese a no contar con alta tecnología, al cierre del mes de julio de 2024 se consiguió la cifra de ocho mil toneladas. 

   Insumos como el azúcar y los conservantes los obtienen mediante encadenamientos productivos, aseguró.

   Añadió que actualmente cuentan con 16 trabajadores enfocados en mejorar los resultados cada día e impulsar el desarrollo de la minindustria. 

   La entidad también integra en su misión la elaboración de derivados del coco, de conjunto con la Minindustria La Finísima, del municipio de Caibarién. 

   David Sánchez González, residente del reparto Virginia, comentó que ha comprado dulces en conserva y ensaladas en curtido a precios asequibles y poseen buena calidad. 

   Añadió que otros productos como vinagre, adobos y aliños facilitan la elaboración de disímiles comidas en el hogar. 

  Las minindustrias tienen el objetivo de satisfacer la demanda local, añadir valor agregado a sus producciones y reducir las pérdidas poscosecha

   Con un proceso de fabricación adecuado, los alimentos no pierden sus propiedades y mantienen las proteínas, grasas saludables, minerales y vitaminas que si se consumieran frescos.