Recupera Minag más de 30 mil hectáreas tras huracán Melissa

Melissa

Compartir

ACN - Cuba
ACN
103
20 Noviembre 2025

La Habana, 20 nov (ACN) El Ministerio de la Agricultura (Minag) informó a través de su sitio web que 30 mil 676 hectáreas de cultivos varios fueron recuperadas en el oriente del país, tras los daños ocasionados por el huracán Melissa a finales de octubre.  

   Según el Puesto de Dirección de ese organismo, las afectaciones alcanzaron 185 mil 619 hectáreas, con mayor impacto en plátano, yuca, hortalizas, arroz y maíz, que representaron el 86 por ciento del total.  

   Los porcientos de recuperación difieren por provincias: Las Tunas 64, Holguín 31, Granma 23, Santiago de Cuba 18 y Guantánamo reportó 79.  

   En la agricultura urbana, suburbana y familiar se registraron 2 mil 465 hectáreas dañadas de un total de 6 mil 164 dedicadas a hortalizas y condimentos frescos, mientras brigadas de ese Grupo Nacional trabajan en Santiago de Cuba.  

   El café sufrió pérdidas en 40 mil 793 hectáreas, con 4 mil 186 toneladas afectadas, mientras en el porcino se contabilizaron 53 naves destruidas y 209 dañadas parcialmente, además de 189 animales muertos; hasta la fecha se han recuperado 28 naves.  

   La apicultura reportó daños en 11 mil 184 colmenas, de las cuales se restablecieron 2 mil 927, y la avicultura registró 257 naves afectadas parcialmente y 16 de forma total, con 34 ya recuperadas.  

   En el sistema de riego, brigadas de GELMA laboran en Laguna Blanca, donde se afectaron 15 máquinas de un total de 17; cuatro fueron recuperadas y tres están en proceso, mientras en Holguín se prevé concluir la reparación de dos equipos esta semana.  

   La infraestructura agrícola también resultó dañada: de 106 casas de cultivo se restablecieron siete, de 101 almacenes se recuperaron 26 y de 166 mercados y puntos de venta se rehabilitaron 56. 

   Autoridades agrícolas confirmaron que se continuará el trabajo en los diferentes frentes productivos para garantizar la recuperación de las áreas agrícolas y el abastecimiento de alimentos a la población.