Sabores que unen: fusión y tradición en Festival Varadero Gourmet

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ACN - Cuba
Gabriela Camila Castellanos Mora | Fotos: Luis Jiménez Echevarría
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11 Septiembre 2025

Varadero, 11 sep (ACN) El Festival Internacional Varadero Gourmet se convertirá una vez más en la emocionante conversación que surge cuando un tope del oriente se encuentra con una base criolla, una técnica francesa abraza los ingredientes autóctonos del Caribe o la sazón de un chef viajero se enamora del ajiaco cubano y deciden crear juntos algo nuevo, emocionante y profundamente delicioso.

   La cita, que inició hoy en el Centro de Convenciones Plaza América del reconocido balneario ubicado en la península de Hicacos, se erige bajo el verdadero lienzo de esa obra de arte colectivo que acontecerá hasta el venidero 13 de septiembre con el eje temático “Sabores sin fronteras. La magia de la cocina fusión con alma cubana”.

   Lázaro Darién Casabella Hernández, presidente del Comité Organizador del evento, destacó que esta decimoquinta edición no solo celebrará el arte culinario, sino también la hospitalidad, el conocimiento, la innovación y el encuentro de culturas.

   Casabella Hernández, director general de la Empresa Extrahotelera Palmares S.A., señaló que las jornadas del Varadero Gourmet protagonizarán un viaje gastronómico a través de conferencias, demostraciones culinarias, competencias y maridajes.

   De manera paralela, acontecerá el I Taller Internacional de Franquicias que reconocerá a la gastronomía como una de expresión de cultura e historia, agregó.

 

 Adalberto Venero Lemus, viceministro de Turismo de la nación, enfatizó en la oportunidad que supone el festival para internacionalizar las principales tradiciones culinarias del archipiélago.

   Cuba es única por su cultura, tradición, su pueblo, y es motivo de orgullo para todos aportar a la recuperación del turismo y con ello, de la economía cubana, manifestó.

   Venero Lemus agradeció también a los trabajadores del Ministerio de Turismo (Mintur) y las autoridades del gobierno por hacer posible este evento.

   Acompañaron la jornada Marilin Rodríguez Rodríguez, representante del gobierno en la península de Hicacos; Liubersy Pérez Guillén, presidenta del Grupo Empresarial Cubasol, y Luis Martínez de Armas, delegado del Mintur en Matanzas.

   La conferencia inaugural “Dos cocinas: cubana y española, y su fusión” estuvo a cargo de Miguel Ángel Jiménez, chef corporativo de la cadena hotelera Iberostar en La Habana.

   El XV Festival Internacional Varadero Gourmet tendrá entre sus objetivos principales contribuir al intercambio de experiencias y conocimientos entre empresarios y profesionales, fomentar el desarrollo académico de profesionales del sector basado en la fusión del acervo culinario foráneo y la gastronomía cubana, y generar alianzas entre proveedores y expositores turísticos en función de la calidad y la sostenibilidad de las ofertas.