Más de 50 trabajos en fórum de ciencia y técnica del comercio

Compartir

ACN - Cuba
Fidel Rendón Matienzo I Fotos del autor
64
08 Octubre 2025

La Habana, 8 oct (ACN) Más de 50 trabajos provenientes de unidades y empresas del Comercio, la gastronomía y los servicios, de casi toda Cuba, se exponen en el Fórum Nacional de Ciencia y Técnica de ese sector, en esta capital.

    La cita concluye hoy y en sus dos días de sesiones en el hotel Bello Caribe se ha concretado su lema La innovación como eje dinamizador del comercio, dada la contribución de los aportes a la solución de diversos problemas.

    En cinco comisiones transcurre la exposición de los trabajos en materia de marketing y comunicación, informatización, sostenibilidad de la calidad y el medio ambiente, desarrollo de productos de la gastronomía y los servicios, y la innovación tecnológica y social.

   Aunque corresponderá a los jurados seleccionar por su impacto económico, social y medioambiental las mejores ponencias, la mayoría demuestran el empeño de trabajadores y directivos por perfeccionar o mejorar el comercio.

   Entre esos trabajos figuran, por ejemplo, Reaprovechamiento técnico de cocinas Gelet para prolongar su vida útil, una innovación funcional dentro del Programa de Ahorro Energético que trajo al fórum el joven guantanamero Lieudis Reyes Diéguez.

   También, Perfeccionamiento del sistema de control interno en la Empresa de Alojamiento y Gastronomía de Villa Clara, de Duary de León León; y La protección del consumidor desde la higiene, conservación y manipulación de los alimentos en los servicios comerciales de Florencia, de Yokami Carballosa.

   Una conferencia magistral sobre la Política del Comercio Interior, a cargo de Yosvany Pupo Otero, viceministro primero del Mincin, se inserta hoy en el programa del encuentro en su último día.