Inauguran simposio de sostenibilidad en la industria alimentaria

Compartir

ACN - Cuba
Gabriela Camila Castellanos Mora
56
03 Diciembre 2025

La Habana, 3 dic (ACN) El III Simposio Innovación para la Sostenibilidad de la Industria Alimentaria se inauguró hoy bajo el lema “La ciencia en la producción sostenible de alimentos”, en esta capital.

   Jesús Rodríguez Mendoza, director general del Instituto de Investigaciones para la Industria Alimentaria y presidente del comité organizador, destacó que el evento está dedicado al centenario del natalicio del Comandante en Jefe Fidel Castro Ruz, a celebrarse el año próximo.

   Étienne Labande, representante del Programa Mundial de Alimentos (WFP) en Cuba, tuvo a su cargo la conferencia magistral “Innovación y alianzas para el escalamiento de soluciones sostenibles en la industria alimentaria cubana: hacia una estrategia nacional para la fortificación de alimentos”.

   Durante su intervención, Labande explicó que desde finales del 2023, el WFP retomó la facilitación y acompañamiento técnico al gobierno cubano en función de implementar una Estrategia Nacional de Fortificación de Alimentos.

   Señaló que determinan en la nutrición el contexto económico y sociocultural, los sistemas alimentarios, procesos de distribución, acceso y consumo, y las políticas públicas.

   Acompañaron la jornada inaugural Oscar Treto, funcionario del Comité Central del Partido Comunista de Cuba; directivos del Ministerio de la Industria Alimentaria, personalidades científicas y estudiantes.

   La cita, que se extenderá hasta el viernes próximo, acogerá las conferencias magistrales “Importancia de la alimentación, nutrición y el metabolismo en el proceso salud-enfermedad”, e “Inteligencia Artificial. Retos y oportunidades - Un enfoque para la industria alimentaria”.

   El encuentro se erige como un puente entre el conocimiento, la innovación y la acción en un mundo donde los desafíos climáticos, la seguridad alimentaria y la reducción del desperdicio se han vuelto urgentes.