Inauguran Primer Encuentro Nacional de Productores de Alimentos 

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ACN - Cuba
Sarahí Núñez Pérez Foto: Fevex Habana en Faccebook
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05 Julio 2025

La Habana, 5 julio (ACN) Con el objetivo de fortalecer la integración entre el campo y la industria, potenciar la innovación y consolidar las buenas prácticas en el sector agroalimentario, quedó inaugurada hoy, en la Feria Agropecuaria de La Habana, el Primer Encuentro Nacional de Productores y Elaboradores de Alimentos.

   El espacio reúne a más de 200 actores estatales y no estatales, empresarios, investigadores y autoridades de todo el país.

   Maury Echavarría Bermúdez, viceministro de la Agricultura, destacó en las palabras inaugurales la importancia estratégica de este encuentro para el intercambio de ideas, la exposición de productos y la identificación de experiencias sectoriales que contribuyen a la seguridad alimentaria y nutricional del país. 

   Este evento nace con un propósito claro: ser un punto de partida estratégico donde el campo y la industria dialoguen, y las redes comerciales permitan a los productores acceder a nuevos mercados, señaló.

   La iniciativa se presenta como una plataforma de oportunidades para productores y elaboradores de alimentos, facilitando la integración de diversas formas de gestión y el impulso a la soberanía alimentaria, en consonancia con el modelo económico aprobado en el país.

   Durante su intervención, Echavarría Bermúdez subrayó los desafíos que enfrenta la agroindustria cubana, especialmente al enfrentar el impacto del bloqueo económico, comercial y financiero impuesto por los Estados Unidos.

   Reconoció asimismo la capacidad de resiliencia y adaptación del sector, en función de buscar alternativas para el desarrollo de la agroindustria, una de las necesidades estratégicas de la nación; es preciso continuar enfocados en garantizar la seguridad alimentaria del pueblo, evaluando soluciones que alivien el impacto negativo de las medidas unilaterales, acotó.

   El evento, que se extenderá hasta mañana, incluye exposiciones, intercambios de experiencias, presentaciones de productos innovadores y la promoción de alianzas entre productores, empresarios y actores económicos estatales y no estatales, para impulsar la adopción de prácticas sostenibles, responsables con el medioambiente y socialmente inclusivas.

   Con optimismo y confianza en el potencial del sector agroalimentario cubano, los organizadores declararon oficialmente inaugurado este primer encuentro, que promete ser la base para nuevas oportunidades y el crecimiento competitivo y resiliente de la agroindustria nacional.

   La jornada inaugural contó con la presencia de Ydael Pérez Brito, ministro de la Agricultura; Mercedes López Acea, presidenta del Instituto de Actores Económicos no Estatales; y Ramón Aguilar Betancurt, presidente de la Comisión Agroalimentaria de la Asamblea Nacional del Poder Popular; así como otros directivos y representantes ministeriales.