Jardines del Rey, Ciego de Ávila, 3 may (ACN) Los elevados niveles de seguridad sanitaria alcanzados por Jardines del Rey, durante y después de la pandemia de Covid-19, representan una ventaja competitiva y demuestran la resiliencia de ese reconocido destino de sol y playa de Cuba y el Caribe para el desarrollo de las operaciones turísticas.
Juan Carlos García Granda, ministro de Turismo, destacó la capacidad y disposición de los trabajadores de la cayería norte de Ciego de Ávila, como los restantes del país, para permanecer prestando servicios a viajeros que reiteraron su confianza en esta Isla durante una compleja situación sanitaria global.
En esas circunstancias, Jardines del Rey, apostó al fortalecimiento de la vigilancia y control sanitario para mantener sus actividades, circunstancias que han permitido el crecimiento sostenido de las operaciones hasta la fecha, señaló el titular del ramo.
El enclave turístico avileño se convierte en el primero del país en superar las cifras de viajeros internacionales en relación con el año 2019, enfatizó.
Este avance confirma las posibilidades de Cuba y la región caribeña para cumplir el propósito de recuperar la dinámica de sus actividades turísticas el próximo año, meta a la cual hizo referencia el Primer Ministro de la República de Cuba, Manuel Marrero Cruz, durante su intervención en la jornada inaugural de FITCuba2024.
La llamada industria sin humos representa un área clave, definida en la Estrategia Económico-Social para el impulso de la economía y el enfrentamiento a la crisis mundial provocada por la COVID-19 y continúa siendo locomotora para el desarrollo del país, con suficiente espacio y oportunidades que deben aprovecharse por los productores nacionales en función de proveer bienes y servicios competitivos y de calidad.
En el referido documento se valora, además, la capacidad del turismo cubano para readaptarse al nuevo escenario y perfeccionar de manera constante su gestión, lo que implica transitar hacia productos innovadores.
Jacqueline Delgado Pérez, licenciada en Higiene y Epidemiología y reconocida por su desempeño en el destino Jardines del Rey, confirmó a la Agencia Cubana de Noticias que durante la pandemia de Covid-19 y como parte del proceso de certificación de las instalaciones turísticas con el aval de Turismo más Higiénico y Seguro, se fortalecieron las capacidades para reforzar el control sanitario, la higiene e inocuidad de los alimentos.
Esto —dijo— significó extremar la vigilancia y control al cumplimiento de las Normas Cubanas relacionadas con la higiene, alimentación colectiva y manipulación de productos nutricionales, con el objetivo de evitar la transmisión de enfermedades.
Adquirió en esa etapa mayor relevancia la aplicación de medidas como el uso del nasobuco, los guantes para el manejo de los alimentos de alto riesgo sanitario, la limpieza y desinfección de las áreas y el chequeo a los manipuladores de productos nutricionales, detalló.
FITCuba 2024, dedicado a América Latina y el Caribe, ofrece a personalidades del sector turístico en el mundo la oportunidad de corroborar estas buenas prácticas durante la gestión en instalaciones hoteleras, extrahoteleras y de apoyo.
Al evento, iniciado este 2 de mayo en el recién denominado Hotel Meliá Costa Rey (antes Gran Marena Cayo Coco), asisten prestigiosas empresas, agentes de viajes, grupos de familiarización de turoperadores, medios de prensa especializados y otros invitados, quienes participarán en jornadas de negociaciones e intercambios.
Meliá Costa Rey, con grandes atractivos, facilidades y comercializado con gran aceptación en los mercados internacional y nacional, es el recinto ferial, en tanto, las instalaciones Meliá Cayo Coco, Tryp Cayo Coco, Meliá Jardines del Rey y el Centro Comercial La Gaviota son subsedes de la celebración.