La Habana, 5 jul (ACN) Para potenciar el cultivo de café en el municipio de San Luis, de la provincia de Santiago de Cuba, se aplican bioproductos en las posturas de este rubro exportable, que contribuyen a su nutrición, calidad y fortaleza en las variedades de arábico y robusta.
Este uso de la ciencia en función de la producción forma parte de un grupo de acciones lideradas por el Proyecto de Desarrollo Cooperativo Agroforestal (Prodecafe) para aumentar los volúmenes productivos del café y contribuir a mejorar la resiliencia al cambio climático de las cooperativas de pequeños agricultores, en la región oriental del país.
Elsi María Rivero Gonzáles, coordinadora de esta iniciativa, explicó en exclusiva a la ACN que con el empleo del Viucid han logrado obtener posturas con excelente fisiología, en cuanto al diámetro y altura, lo que contribuye a la calidad del grano.
Según explicó la especialista, se evidencia el aceleramiento de la germinación de la semilla y estimula el crecimiento de las plántulas de cafeto, con un incremento entre 35 y 48 por ciento en el área foliar, con respecto al control sin aplicación.
La introducción de este biofertilizante se generaliza en el país, tras alianzas con la empresa Catalisis de España, y se desarrollan estudios con el mismo en la Estación Experimental Agroforestal de Tercer Frente, precisó la propia fuente.
Entre otros resultados obtenidos, Rivero Gonzáles mencionó que proporciona mayor tolerancia a las plagas y contribuye a vigorizar las plantas desde su germinación hasta el proceso de fructificación.
Como parte de la Convención Agroforestal, desarrollada en La Habana desde el 2 hasta el 5 de julio, el proyecto Prodecafe presentó estudios de la aplicación de bioproductos a base de microorganismos en la producción de posturas y el funcionamiento de la cadena productiva en sistemas agrocafetaleros.