Ciencia e innovación potencian caficultura en Villa Clara

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ACN - Cuba
Y. Crecencio Galañena León Foto: Arelys María Echevarría (Archivo)
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07 Junio 2025

Santa Clara, 7 jun (ACN) Manicaragua cuenta actualmente con 105 hectáreas dedicadas al cultivo del café, de las cuales 89 corresponden a variedades robustas de alto potencial productivo, lo que sitúa a este municipio villaclareño como referente en la aplicación de la ciencia a la producción cafetalera.

   Modesto Robaina Pérez, al frente de la Unidad Básica de Producción Cooperativa (UBPC) La Herradura, declaró a la prensa que el colectivo de 149 trabajadores ha convertido el campo en un verdadero laboratorio científico, donde la innovación y la experimentación han permitido dar saltos cuantitativos y cualitativos en los resultados de la organización.

   En 26 hectáreas de robusta con variedades cubanas, explicó, se practica el cambio de copa, proceso que concluirá en tres años y que, junto al mejoramiento de suelos y la regulación de sombra, permitirá acortar el ciclo productivo de las plantas y elevar los rendimientos.

   El directivo añadió que el cambio de matriz cafetalera ha implicado la demolición de antiguos sembrados arábicos, salvo tres hectáreas destinadas a banco de semillas, para impulsar el mejoramiento genético con variedades obtenidas a partir de coles vietnamitas.

   También detalló que la diversificación agrícola en las fincas incluye la producción de muebles a partir de la madera extraída en las labores de regulación de sombra, la comercialización de cultivos varios y la obtención de posturas con alto potencial genético, empleando tubetes en lugar de bolsas de nailon desde 2014.

   La UBPC La Herradura, una de las dos existentes en la montaña, ha logrado que el salario medio mensual de los trabajadores supere los ocho mil pesos, además de garantizar condiciones de vida dignas, alimentación y atención a madres con hijos pequeños mediante la casa infantil Retoños del Turquino, dijo.

   Robaina Pérez afirmó que la clave del éxito radica en la vinculación directa del hombre con el área de producción, la aplicación rigurosa de tecnologías y la disciplina en el manejo de los recursos, lo que permitirá alcanzar ritmos superiores en las próximas cosechas.

   Juan Carlos Medina, poblador de la zona montañosa, manifestó que la incorporación de la innovación tecnológica y la ciencia a la producción de alimentos es esencial para el desarrollo local, muy a pesar del bloqueo impuesto por los Estados Unidos a Cuba, y consideró que solo así se logrará una caficultura sostenible y eficiente.

   Manicaragua se localiza en el sur de la provincia de Villa Clara, a unos 290 kilómetros al este de La Habana; el municipio, de relieve montañoso y clima favorable, destaca por su tradición cafetalera y por la diversidad agrícola que caracteriza sus comunidades rurales.