Adriana Danae Martínez Formigo | Foto:de la autora
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29 Febrero 2024

Santiago de Cuba, 29 feb (ACN) Las entidades de comercio y gastronomía de Santiago de Cuba dispusieron el completamiento paulatino de algunos productos de la canasta básica familiar como el arroz, el aceite y el azúcar, debido al atraso en la distribución de alimentos para las cinco provincias orientales.

   Juan Carlos Rosell, coordinador de programas del Gobierno Provincial informó que la comercialización de productos continúa desfasada en el tiempo y se decidió priorizar la entrega del arroz.

   Aseguró hasta la fecha la venta en 390 bodegas de la ciudad de las siete libras de este cereal por persona, teniendo pendiente el kilogramo adicional para los grupos etarios vulnerables.

   Como parte de las entregas regulares Rosell destacó la llegada de 20 onzas de frijoles correspondiente a febrero y marzo, además del café y el aceite del actual mes.

   Refirió, sobre el azúcar, que restan 68 bodegas por completar las libras del mes de febrero, las cuales están en proceso de transportación dentro de la provincia.

   Huberto Rosales, director técnico de la industria alimentaria, especificó que la leche tiene una situación difícil, con existencia solo para los neonatos de cero a seis meses completando hasta los primeros días de marzo, en el caso de las dietas dedicadas a enfermedades crónicas se beneficiaron solo el 50 por ciento de los convalecientes.

   Las limitaciones a las gestiones estatales para importar alimentos al país a causa del bloqueo económico, comercial y financiero impuesto a Cuba por Estados Unidos, afectan el balance de la alimentación adecuada, en mayor medida para los grupos vulnerables.