La Habana, 24 oct (ACN) El proyecto de Autoabastecimiento Local para una Alimentación Sostenible y Sana (Alass), pretende incrementar de forma sostenible la producción de alimentos y responder a la demanda local con la implementación de enfoques innovadores y resilientes al clima tropical.
Maruchi Alonso, directora nacional del proyecto Alass, explicó a la Agencia Cubana de Noticias que esta iniciativa se desarrolla desde 2019 y concluirá en 2025, con el fin de desarrollar sistemas agroalimentarios sostenibles y con equidad, asegurando el suministro de alimentos locales inocuos, sanos y diversificados para apoyar el autoabastecimiento alimentario en seis municipios del país.
El escenario local de actuación son los municipios de Santa Clara, Remedios y Placetas, de la provincia de Villa Clara, y Yaguajay, Taguasco y Sancti Spíritus, en suelo espirituano, territorios en los que se promueve la mejora de los suelos, el uso eficiente del agua, la inclusión de mujeres y jóvenes, aspectos claves para lograr una alimentación sostenible y segura para los habitantes, añadió Alonso.
Este proyecto ha permitido, hasta la fecha, el fortalecimiento de las capacidades de los actores nacionales y locales para lograr el autoabastecimiento alimentario; proveer equipos e insumos a cooperativas y entidades prestadoras de servicios para mejorar la producción, procesamiento, conservación y la comercialización de alimentos sanos e inocuos, refirió.
Alass apoya, además, la aplicación de mecanismos de contratación entre cooperativas y/o entidades locales proveedoras de servicios agropecuarios con entidades del turismo.
El proyecto, realizado por el Ministerio de la Agricultura en conjunto el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo y con la participación de otros organismos nacionales con roles relevantes en la producción local de alimentos desde un enfoque sistémico, tiene como fin contribuir al avance hacia un proceso de descentralización y de autonomía local enfocado en alcanzar la seguridad, soberanía y sostenibilidad en el sector agrícola.