Luis Miguel Hernández, un artemiseño dedicado a cultivar su pedacito (+Fotos)

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Artemisa, 27 sep (ACN) Luis Miguel Hernández Guevara, residente en el artemiseño municipio de Güira de Melena, lleva cinco años dedicado a cosechar hortalizas, frutas y plantas medicinales en su patio trasero, convencido de que todos pueden aportar al autoabastecimiento local.

El actual miembro del movimiento Cultiva tu pedacito, impulsado por los Comités de Defensa de la Revolución (CDR), y del programa de la Agricultura Urbana, Suburbana y Familiar, decidió, tras mudarse a su nuevo hogar en el consejo popular Ubaldo Díaz, aprovechar el área detrás de su casa para sembrar algunas de esas plantas en lugar de desaprovechar las posibilidades que le brindaba ese terreno cubierto de anamú, relató a la Agencia Cubana de Noticias.

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De a poco, refirió, su patio se fue convirtiendo en un mundo casi alienígena, completamente verde, donde se pueden encontrar diversidad de frutas (maracuyá, guayaba, ciruela, limón, naranja, varias especies de plátano, entre otros), ají y hasta unos cuantos ejemplares de café de los cuales prevé una muy buena cosecha próximamente.

En ese espacio, explicó, también cuenta con un rincón para cultivar especias (albahaca y orégano), y plantas medicinales, incluidas el tilo y la sábila, usadas como tranquilizantes o somníferos preparándose en forma de una infusión y para tratar afecciones de la piel, respectivamente.

Posteriormente, precisó, comenzó la cría de conejos y gallinas ponedoras que le aportan carne y huevos al consumo de su familia, con lo cual actualmente su patio exhibe cuatro de los subprogramas de la Agricultura Urbana, Suburbana y Familiar (vegetales, frutas, plantas medicinales y animales) y en el cual se percibe ciclos productivos, pues los desechos de las plantas sirven de alimento a los animales y los residuos de estos de abono para los cultivos.

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La iniciativa, poco a poco fue llamando la atención de sus vecinos quienes le propusieron ampliar el área de laboreo hacia el patio colectivo de los edificios donde hoy cuenta con canteros dedicados a la siembra de ají pimiento, habichuela, cebollino, boniato y calabaza disponibles para las personas de la cuadra, y en el cual además desarrolla un espacio para compost a partir de residuos vegetales que luego utiliza como abono.

El trabajo de estos cinco años, puntualizó, le permite actualmente asegurar en su mesa algunos de los productos más demandados en la cocina cubana (cebollino, ají, calabaza y plátano), y contribuir de igual manera a otros hogares, un resultado que lo impulsa cada día a seguir produciendo y ampliar el área en explotación, en la medida de lo posible, en beneficio de todos.

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Pese a que trabaja solo, debido a que la mayoría de los vecinos de la zona son personas mayores, comentó sentirse muy satisfecho por contribuir con la alimentación de sus allegados a través de una labor que no solo le aporta alimentos a su mesa y a la comunidad, sino también le sirve como actividad para relajarse y donde recibe el apoyo de la Unidad Empresarial de Base (UEB) Granja Urbana que le brinda disponibilidad de semillas y abono.

Hernández Guevara subrayó que la puesta en práctica de estas iniciativas por parte de entidades y organizaciones de la comunidad es un acierto para asegurar parte de los alimentos en cada hogar, en los centros sociales (círculos, hogares maternos y de ancianos) que reciben sus donaciones y en los puntos de venta de la UEB a precios asequibles a la población, lo cual motiva a todo el que cuente con un área de tierra libre a sumarse a este programa.

Con motivo del aniversario 61 de la creación de los CDR, este 28 de septiembre, la mayor organización de masas del país en Artemisa impulsa al pueblo a sumarse al proyecto, ya con dos mil patios dedicados a este fin en la provincia, y que apuesta por el incremento de la producción de alimentos y el autoabastecimiento local ante el difícil escenario económico del país, declaró a la ACN Alden Rafael Sanjudo, coordinador de los CDR en Artemisa.

Paralelamente, los festejos por la efeméride en la provincia incluyeron jornadas de donaciones de sangre, trabajos voluntarios en cuadras y entidades y la entrega de reconocimientos a zonas y personas destacadas por su labor, fundamentalmente por el desarrollo de acciones de enfrentamiento a la COVID-19, iniciativas estas siempre desarrolladas cumpliendo estrictamente con las medidas sanitarias en vigor, añadió el directivo.

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