Amplía agricultura urbana sus espacios de cultivos en Holguín en apoyo a programas alimenticios

La agricultura urbana, suburbana y familiar como programa nacional en desarrollo desde hace casi tres décadas y media se extiende en la provincia de Holguín por más de 100 mil canteros en las modalidades de organopónicos y de huertos intensivos, a través de los cuales sus agricultores priorizan fundamentalmente los cultivos de hortalizas y vegetales en apoyo a las demandas alimenticias de la población dentro de los proyectos de desarrollo local.

Holguín, 1 jul (ACN) La agricultura urbana, suburbana y familiar como programa nacional en desarrollo desde hace casi tres décadas y media se extiende en la provincia de Holguín por más de 100 mil canteros en las modalidades de organopónicos y de huertos intensivos, a través de los cuales sus agricultores priorizan fundamentalmente los cultivos de hortalizas y vegetales en apoyo a las demandas alimenticias de la población dentro de los proyectos de desarrollo local.

El esfuerzo mayor hacia el incremento de esta modalidad de cultivo se dirige hacia los rendimientos en los períodos de cosechas y a la incorporación de aquellas áreas vacías aún y declaradas como aptas para su explotación en los alrededores de las comunidades y cabeceras de los 14 municipios del oriental.

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En sus precisiones a la ACN sobre la marcha de este programa, Yamila Rodríguez Cruz, al frente de ese departamento en la delegación provincial de la agricultura, destacó que se aprecia en los últimos meses una mayor estabilidad en las áreas bajo cultivo, aunque se requiere incrementar los rendimientos en cada unidad productora acorde a las potencialidades de sus tierras.

También se trabaja en cada municipio, explicó, por incorporar en el menor tiempo posible los mil 365 canteros que aún aparecen en la categoría de vacíos e incrementar a la vez las labores constructivas de los 14 nuevos organopónicos que se sumaran progresivamente al programa de la agricultura urbana.

El territorio holguinero, significó, dispone integralmente de una superficie de mil 037 hectáreas destinadas a las distintas variantes de esta modalidad de cultivos agrícolas, acogidas con satisfacción por parte de la población, aunque se requiere de una mayor diversidad en las variedades de los vegetales cosechados como expresaran Dania Aguilera, Zoila Betancourt y Rodolfo Reyes, vecinos del reparto Nuevo Holguín y asiduos concurrentes a los puntos de ventas de esas unidades en la capital provincial.

En apoyo al incremento de nuevas áreas a este programa, significó la especialista, el sistema de la agricultura dispone de los volúmenes de semillas requeridos y los medios y recursos indispensables para la atención de los cultivos, que incluyen además de los destinados a la alimentación familiar, al fomento de plantas medicinales.

Entre las variedades de hortalizas y vegetales más predominantes cosechadas mediante esta variante de la agricultura cubana se encuentran la lechuga, tomate, ají y pepino, cuya comercialización se realiza directamente a la población a través de su red de puntos de venta, debidamente ubicado en los barrios, de manera directa, sin la necesidad de emplear equipos de transporte ni gastos de combustibles.

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