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Apoyan centros científicos programa de soberanía alimentaria en Holguín

 

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Holguín, 22 feb (ACN) El Ministerio de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente en la provincia de Holguín, extiende entre sus prioridades el apoya a los programas de soberanía alimentaria, a través de un grupo de estrategias desarrolladas como parte de la inserción del sector en las nuevas transformaciones económicas y sociales en Cuba.

Alejandro Torres, delegado de esta rama, fundamentó a la Agencia Cubana de Noticias que en el territorio se realizó un inventario de las principales investigaciones y logros tecnológicos referidos a esta temática, a partir del cual existe una estrategia para impulsar el cierre de ciclo de las innovaciones.

Indicó que el sistema protege diversas líneas temáticas, entre ellas las cadenas de valor con factor de riesgo, los organismos genéticamente modificados, el encadenamiento productivo, con la premisa fundamental de concebir la ciencia como una inversión para lograr mejores resultados.

El directivo precisó que entre los ejemplos concretos sobresale la obtención de bioproductos como el permec, el cual se encuentra en proceso de registro para su uso como fertilizante, lo cual contribuirá a la sustitución de importaciones.

María Eugenia Torres, especialista superior de este organismo, agregó que el territorio cuenta además con el suministro de semillas de soya y sorgo a varios productores y centra sus labores además, en el análisis de las cadenas productivas de carne de cerdo y cultivos varios en los municipios de Urbano Noris y la cabecera provincial

Estos resultados forman parte del programa territorial de producción de alimentos, dentro del cual se insertan el Ministerio de la Agricultura y la Universidad de Holguín, ejemplo de los vínculos académicos y científicos, en aras de garantizar el autoabastecimiento, en cada municipio utilizando prácticas agroecológicas y de desarrollo sostenible.

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