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Campesinos holguineros priorizan producción de alimentos en medio de la COVID-19

 

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Holguín, 20 feb (ACN) El sector campesino en la provincia de Holguín prioriza en medio del rebrote de la COVID-19 sus principales labores en la producción de alimentos, a través del cultivo de viandas, granos y hortalizas entre los principales renglones dentro de los programas de la soberanía alimentaria.

Osmani Morales, miembro del Buró Provincial de la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños (ANAP) , precisó a la Agencia Cubana de Noticias que también se incluyen los aportes de carne de ganado menor, ampliando para ello la cría con esfuerzos propios y los convenios a través de la Empresa Porcina, así como la leche de vaca para favorecer las diferentes instituciones del territorio, incluidos los centros asistenciales de la salud y los de aislamiento habilitados para contrarrestar la expansión de la pandemia.

Con estos propósitos, subrayó, se impulsa la atención del fondo de tierra sobre la base de aprovechar al máximo sus potencialidades en los rendimientos, y continuar aplicando la ciencia y la técnica en beneficio de los diferentes cultivos y programas integrales de crías de ganado.

Dentro de los compromisos de este sector, que cuenta con más de 37 mil asociados a sus diferentes formas productivas y que aportan por encima del 70 por ciento de la producción agrícola anual del territorio, se incluyen potenciar el ahorro de los recursos y ampliar la entrega de renglones exportables, como tabaco, café, miel de abeja y frutas, y avanzar, además, en los programas de autoabastecimiento municipal, la tracción animal y la diversificación de las producciones.

Para obtener óptimos resultados, los asociados, trabajadores y directivos de la organización campesina en la oriental provincia trabajan redoblando esfuerzos en el proceso productivo, logrando así una mejor planificación para la contratación de la producción agrícola, aplicando alternativas para lograr mayores rendimientos por hectárea y dentro de los módulos pecuarios.

Otro de los renglones que potencian los campesinos, puntualizó Morales, están relacionados con el cultivo de caña, cuyas áreas se concentran en los municipios de Báguanos, Urbano Noris, Banes, Cacocum y Cueto, asociadas a los cinco centrales azucareros con que cuenta la provincia.

Unido a las labores productivas, los asociados a la ANAP, de conjunto con otras organizaciones de masas en el territorio, se encuentran inmersos en el enfrentamiento a la COVID-19, apoyando las acciones sanitarias en las comunidades rurales mediante la designación de un activista campesino que atienda junto con el médico de la familia en cada organización de base el personal vulnerable y las necesidades sanitarias de la zona en que se encuentra.

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