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Analizan en Camagüey dificultades en la alimentación de la ganadería bovina

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Camagüey, 19 oct (ACN) Enfrentarse al 57 por ciento de infestación de marabú que presenta el millón 538 mil 616 hectáreas del fondo de tierra de la provincia de Camagüey, deviene actualmente uno de los principales retos para el desarrollo de la ganadería en el territorio y garantizar la alimentación de la masa existente.

Así se conoció hoy en un encuentro entre las máximas autoridades políticas y gubernamentales camagüeyanas con miembros del Polo Científico Productivo, especialistas y directivos de la delegación del Ministerio de la Agricultura (MINAG), principalmente los implicados en los procesos de esa actividad, identificativa de esta zona, la cual presenta numerosas deficiencias en la actualidad.

En ese contexto Andrés Rivero, director de la Estación de Pastos y Forrajes, explicó el apoyo del Proyecto Gubernamental de Desarrollo Ganadero (PRODEGAN) a las acciones de desbroce de los campos con las maquinarias, pero aún es insuficiente su implementación, y enfatizó también en el uso de esa tecnología para fortalecer los abastos de agua.

Hoy, la Estación ha identificado a varias Cooperativas de Créditos y Servicios (CCS) y Unidades Básicas de Producción Cooperativa (UBPC) que pueden incrementar el fomento de plantas proteicas y forrajeras con la finalidad de impulsar la obtención de semillas, para responder a la demanda, una de las deficiencias más notables de la ganadería camagüeyana, a la cual se suman otras como el mal manejo de los rebaños y los bajos niveles de conservación de alimentos para períodos de sequía, incidencias que a lo largo del 2020 ha provocado una alta mortalidad de animales.

El déficit de alimentos para la ganadería bovina, fundamentalmente en el período poco lluvioso, asciende hoy en la provincia Camagüey a un millón 278 mil 289 toneladas, cifra muy notable si se tiene en cuenta que por cabeza se deben tener asegurados 50 kilogramos.

Reinaldo Martínez González, especialista de ganadería en la delegación del MINAG, explicó sobre ese acápite que más allá de las necesidades nutritivas de los animales para producir leche o carne, tampoco debe perderse de vista esa demanda en pos de tener listas las novillas con vistas a la reproducción.

La optimización de los recursos existentes hoy en el sector, no los que se entregarán, deviene tarea fundamental para impulsar la ganadería, aseveró, así como la revisión de las acciones ya implementadas, entre esas el emplazamiento y utilización de los necesario tranques de agua para el consumo de las reses.

Sobre este tema y otros relacionados se suscitó un amplio debate, con mayor enfoque en la aplicación de los resultados de la ciencia, la tecnología y la innovación en la producción de alimento animal para la ganadería bovina, donde también intervinieron investigadores de la Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz y de la delegación territorial del CITMA.

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