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A mayores siembras, más alimentos para Artemisa y La Habana

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Artemisa, 13 sep (ACN) Sembrar más y con ciencia es la alternativa de los productores artemiseños para elevar la producción de alimentos destinados al autoabastecimiento y a La Habana ante el déficit de recursos provocados por la actual coyuntura sanitaria.

Ese fue el llamado de Idael Pérez Brito, Viceministro de la Agricultura, en las conclusiones de la visita de control y ayuda efectuada viernes y sábado por un equipo del Ministerio de la Agricultura (Minagri), el cual profundizó en los resultados del programa ganadero, la campaña de primavera y la preparación de la campaña de frío.

Insistió en que Artemisa debe crecer en áreas nuevas en su zona norte, direccionar las siembras de cultivos de ciclo corto y el intercalamiento, agilizar la entrega de tierras ociosas para su uso óptimo, atender a los productores, capacitar a los cuadros y técnicos en temas informáticos así como lograr que el productor no trabaje para cumplir una meta sino para lograr mayores producciones desde la eficiencia.

Reflexionó sobre el alcance para la agricultura de la Estrategia Económica y Social aprobada por el Gobierno cubano a raíz de la crisis económica mundial generada por la pandemia, un proyecto que al decir de Miguel Díaz-Canel Bermúdez, presidente de la República de Cuba, partió de la necesidad de transformar el comportamiento de la economía con agresividad, intensidad e innovación.

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Jorge Luis Jiménez Delgado, director general de Ganadería del Minagri, precisó que al cierre de agosto la provincia incumple la siembra de alimento para la ganadería en dos mil 242 hectáreas (ha), una situación que es posible revertir pues se dispone de la semilla y, de no solucionarse puede afectar las producciones de leche y carne de 2021.

Jiménez Delgado destacó el trabajo de conservación de alimentos en la Empresa Pecuaria Genética (EPG) Los Naranjos y las plantaciones sorgo para elaborar pienso, lo cual reduce la dependencia del grano importado para ese fin.

Ante las dificultades detectadas por la visita en el funcionamiento de los puntos de enfriamiento de leche y en el control pecuario, Gladys Martínez Verdecia, presidenta del Consejo de Defensa Provincial, llamó a las direcciones de la agricultura de cada municipio a controlar y fiscalizar el trabajo en estos lugares, diseñados para que los productores no pierdan sus producciones.

Manuel Rodríguez Izquierdo, especialista de la dirección de agricultura del Minagri, refirió que de las 11 mil 285 ha previstas a sembrar en la primavera se lograron 13 mil ha, el territorio cumple lo pactado en las hortalizas y se aprecian resultados significativos en las siembras de malanga y boniato que tributan al autoabastecimiento municipal, no así en el plátano y la yuca.

Durante el encuentro se informó sobre el déficit de recursos para la atención a los cultivos, una dificultad que han de sortear los productores artemiseños con el cumplimiento e incremento de las siembras pactadas y la experiencia de los muchos años y excelentes resultados en el trabajo agrícola.

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