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Se alistan campesinos holguineros con vistas al Fórum Agroecología- 2020

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Holguín, 8 sep (ACN) Los resultados del movimiento agroecológico, la tradición campesino frente al cambio climático y la explotación y manejo de esta práctica, son algunas de las experiencias que intercambiarán los agricultores de esta oriental provincia durante el Fórum Provincial Agroecología 2020, por celebrarse del el 11 al 25 del presente mes en Holguín.


En el encuentro, que se realiza anualmente, convocado desde la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños (Anap), se presentarán alrededor de 60 ponencias, con múltiples aportes en ese campo y se compartirán experiencias sobre estos temas, desarrollados con anterioridad en las 396 organizaciones de base del territorio holguinero, explicó a la ACN Maura González Proenza, especialista en Ciencia y Técnica en el organismo campesino holguinero.

Entre las temáticas a abordar se encuentran, precisó la especialista, la producción de viandas, granos, hortalizas y frutas, el uso y la conservación de los suelos, el sistema de riego, la utilización de medios biológicos en las cosechas y las mejoras genéticas que potencia la práctica agroecológica.


También se debatirán aspectos como la elaboración sustentable de implementos agrícolas, encaminados a garantizar, desde la aplicación de la ciencia y la técnica y la soberanía alimentaria del pueblo.

La agricultura sostenible, destacó, es una de las principales metas de la agroecología en Holguín, provincia que cuenta con un fuerte movimiento en esta práctica de protección de los cultivos, al cual se encuentran incorporadas 28 mil 555 fincas del territorio, con notables experiencias en su aplicación, entre ellas el uso de biodigestores, la utilización de abonos orgánicos y la producción de humus de lombriz como fertilizante para las plantaciones.

A pesar del avance en esta esfera de la Ciencia y la Técnica del territorio, se continúa trabajando para lograr una mayor incorporación de fincas a este movimiento a fin de contribuir a un mayor crecimiento de las cosechas en las diferentes formas productivas del sector campesino, rama que aporta cerca del 80 por ciento de la producción de alimentos anualmente en el territorio.

Para lograr tal objetivo se requiere, en primer lugar, sensibilizar a la familia campesina, no utilizar productos químicos, el autoabastecerse de la finca que se encuentre en este proceso y además, estar en total armonía con el medio ambiente, añadió González.

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