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Amplían en Holguín cultivo de frijol caupi dentro de las prioridades del programa alimentario

 

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Holguín, 7 ago (ACN) El cultivo del frijol caupi, conocido en Cuba por carita se distingue entre las variedades de granos en extensión en la provincia de Holguín, como parte de las prioridades del sistema de la agricultura para contribuir a incrementar los niveles de cosechas dentro del programa alimentario que se impulsa en el país.

Tal empeño se centra a partir de la incorporación de mayores áreas en los polos productivos hacia este renglón, de alto valor proteico y factible de emplear también como extensor en la elaboración de embutidos cárnicos y en la preparación de croquetas.

Marcos Antonio Reyes, especialista en Agrotecnia de los cultivos en la delegación territorial de la Agricultura, confirmó a la prensa que a partir de estas ventajas integrales del grano en el territorio se sembraron en la presente campaña de primavera por encima de mil 400 hectáreas de la variedad Inifat 93-1, adaptadas a los suelos de la oriental provincia, una del las mayores productores de granos del país.

Frutos de ese programa, indicó, se cosecha ya parte de esa superficie destinadas a la comercialización a través de la red de mercados para sus ventas a la población y otras se destinaron como semillas para la siembra de unas 250 hectáreas de este tipo de grano.

Aún con las prioridades que se le conceden al cultivo, Reyes manifestó la inconformidad de directivos y especialistas de la agricultura por los bajos rendimientos que se registran en las áreas cosechadas, estimando que ello se debe entre otras causas a la imposibilidad de aplicar abonos químicos con la fórmula completa NPK y la urea, debido a la baja existencia de esos componentes.

A estas limitaciones, se unen, estimó el especialista, el hecho de que en muchas zonas no se ha tenido en cuenta las posibilidades de los bio-fertilizantes, que aun sin ofrecer las ventajas de los productos industriales señalados, poseen diversas propiedades que bien deben incrementarse para ampliar su utilización en beneficio de su cultivo, el cual se cosecha dentro de un corto período luego de ser plantado.

Actualmente, destacó, se amplia la siembra en territorios de los municipios de Mayarí y Calixto García, en respuesta a las proyecciones de extender el cultivo del grano en las campañas de primavera y frío a fin de ampliar su cultivo hacia todas las tierras aptas para esta variedad de frijoles, sobre la base de disponer de semillas de calidad e incrementar la capacitación de sus productores, entre otras de las exigencias en beneficio de los rendimientos por hectáreas.
 

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