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INIVIT por el control biológico de plagas en la yuca (+Fotos)

Plantación de yuca


Santo Domingo, Villaclara, 4 ago (ACN) Con el objetivo de controlar plagas y enfermedades en el cultivo de la yuca mediante métodos agroecológicos, el Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales (INIVIT) implementa nuevas tecnologías para el manejo biológico de padecimientos en este tubérculo.

Maryluz Folgueras Montiel, jefa de la Dirección de Manejo de Plagas en la entidad villaclareña, declaró a la Agencia Cubana de Noticias que el instituto se ha centrado durante los últimos años en la erradicación de la principal afectación de este cultivo en Cuba: la primavera de la yuca (PY).

Explicó que se trata de un lepidóptero de rápida reproducción, que en su fase larval es capaz de devorar una planta completa en solo una noche.


Para el manejo de la plaga, comentó, el INIVIT implementa una tecnología que incluye la preparación del suelo y la liberación en los campos del Trichogramma (himenóptero parásito de huevos que destruye la PY).


La especialista puntualizó que la avispa debe ser liberada en el campo desde la aparición de los primeros huevos (cuando no se ha formado la cápsula cefálica del animal dentro del cascarón) para que los parasite y nazcan adultos de Trichogramma en lugar de larvas de PY.

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En este sentido, Folgueras Montiel insistió en que el requisito fundamental para eliminar al lepidóptero devine su temprana detección por parte de los productores, pues en los momentos iniciales –incluso de la fase larval– resulta posible su destrucción solo empleando las manos.

Asimismo, Sergio Rodríguez Morales, director general del INIVIT, comentó que, como alternativa para aniquilar la PY, también se combina el Trichogramma con el Bacillus Thuringiensis, una bacteria usada a nivel mundial para el combate de plagas y que es facilitada por los Centros de Reproducción de Entomófagos y Entomopatógenos.

Las tecnologías, propuestas por la dirección de Manejo de Plagas en el Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales, se aplican en 158 municipios del país mediante los programas de capacitación, una iniciativa que permite sustituir importaciones y garantizar la seguridad alimentaria de la nación.

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