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En Granma, más alimentos locales con uso de materias primas locales

 

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La Habana, 27 may (ACN) Con el empleo de materias primas locales como la harina de arroz y de maíz, emergidas de los campos granmenses, la unidad empresarial de base Industria Comercializadora Bayamo (Incobay), de esa oriental provincia, ha incrementado varios de sus surtidos para proveer a los mercados del territorio de productos como el picadillo, la masa de croqueta, la mortadella y otros embutidos y condimentos.

La alternativa, resultado de un encadenamiento productivo con la Agricultura, que ya se explotaba desde hace varios meses, sustituye ahora en mayor medida la importación de la soya y la harina de trigo, cuya entrada al país se ha limitado ante la situación epidemiológica ocasionada por la COVID-19, informa el periódico Granma.

Hoy estamos haciendo más de una veintena de alimentos derivados de la pesca en dos áreas productivas: el salón de procesos y el de conformados, y en una parte importante de estos empleamos esas harinas locales que no influyen en la calidad final de los elaborados, explicó Carlos Tamayo, jefe de Producción de la Unidad Empresarial de Base (UEB), colectivo Vanguardia Nacional.

También aportamos la tilapia 2c a los centros de aislamiento de la provincia, garantizando la dieta de pescado, y el procesamiento de cerca del 95 por ciento de la captura de la acuicultura en la provincia, agregó.

La industria, que al cierre de abril había sobrecumplido su plan de entregas en el área de conformados de pescado con producciones de entre 130 y 140 toneladas para un mes, también asume como parte de su encargo estatal la exportación de la tilapia 2c y 3c, de la tenca hg en forma de troncho, y de la vejiga natatoria, este último rubro con un plan anual de 720 kilogramos, que para la fecha ya alcanza los mil 200.

Junto a Incobay, las industrias cárnica, láctea y de conservas de Granma también han empleado más de 400 toneladas de la harina de arroz en la conformación de varios de sus productos como embutidos, croquetas, panes, galletas, así como extensor en las conservas de frutas y en la base para los condimentos, señaló Roger Fernández Bodaño, delegado del Ministerio de la Industria Alimentaria (Minal) en el territorio.

El llamado que nos ha hecho el país es a encadenarnos con las producciones agropecuarias del territorio, buscando rendimientos de los productos que disponemos a partir de la industrialización de materias primas complementarias como la yuca y las harinas de arroz y maíz, que sustituyen importaciones, concluyó.

 

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