Entró Artemisa en recta final de la zafra azucarera

1904-artemisa-central.jpg

Artemisa,19 abr (ACN) Concluir la zafra azucarera en la segunda decena mayo sin contagios con la COVID-19 es la meta de los azucareros de esta occidental provincia, cuyas producciones conforman parte de la canasta familiar de Artemisa, Pinar del Río y La Habana.

Pablo Valdés Amador, director de operaciones de zafra de la Empresa Azucarera Artemisa, refirió a la ACN que los dos centrales activos en el territorio, Harlem, en Bahía Honda, y 30 de Noviembre, en San Cristóba, deben producir 61 mil 186 toneladas (t) de azúcar crudo, y este último 41 mil 680 t de azúcar refino.

Hasta este domingo la entidad produjo 49 mil 537 t de azúcar y, según la estrategia que sigue la Empresa, el central 30 de Noviembre debe terminar a comienzos del próximo mes, pero seguirá moliendo para suplir el compromiso del Harlem por su retraso y aportar más azúcar al país, en tanto esta última industria se mantendrá activa hasta cumplir o las condiciones climáticas lo permitan, explicó el directivo.

Precisó que la zafra azucarera en Artemisa debió terminar a mediados de abril, pero roturas en la industria y las locomotoras, dificultades en la cosecha, la falta de completamiento de los carros jaulas para la transportación de caña por ferrocarril y de asistencia técnica oportuna a las combinadas CASE de nueva tecnología (cuentan con un solo especialista para 14 equipos), retrasaron el cumplimiento del plan.

Evitar el contagio con la COVID-19 es la otra prioridad de los azucareros del territorio y para ello cumplen las medidas sanitarias orientadas por la dirección del país, a las que se suma la activación de un local en ambos centrales para aislar a los obreros que se detecten con síntomas respiratorios en el pesquisaje sistemático que realiza el personal de la salud presente durante las 24 horas del día.

Rolando Pérez Noda, jefe de área de ESAZUCAR, en el central 30 de Noviembre, resaltó entre las medidas adoptadas el lavado de manos obligatorio con hipoclorito al entrar al comedor, la separación de las mesas a más de dos metros y solo para dos comensales, la extensión del horario de almuerzo y el fregado de platos con solución clorada.

Francisco Miguel Paredes Bencomo, comunicador de la Empresa, informó que en la campaña enero-abril la entidad prevé sembrar 581 hectáreas (h), las Unidades Empresariales de Base de Atención a Productores Agropecuarios (UEB APA) Harlem y Abraham Lincoln no tienen plan, pues comienza a partir de mayo con las lluvias, pero acumulan 77 h entre las dos hasta el 15 de este mes, mientras que la UEB APA 30 de Noviembre ha sembrado 393 h.

El counicador explicó que la siembra se divide en campaña de frio (de julio a diciembre) y primavera (de enero a mayo), pero se diferencia una etapa entre enero y abril (época de sequía en Cuba) sustentada en las posibilidades de riego de cada UEB y sus capacidades para adelantar la tarea como lo hicieron las UEB APA Harlem y Abraham Lincoln.

Comentarios  

#16 Clara Danger Cleger 29-03-2021 17:49
ZETIMY
Es muy importante para todo el Grupo Azcuba, lo logrado por los artemiseños, !Felicidades en nombre de todos los azucareros y especialmente de sus hermana provincia nacida en el 2011 junto con ella, Mayabeque.
Citar
#15 Jonathanz 27-04-2020 09:45
... Saludos a los trabajadores azucareros en la hermana provincia de artemisa, la celeridad y calidad con la que se cumplan las tareas, son el soporte fundamental del desarrollo eficiente, bien por ustedes, continúen identificados y consagrados con la tarea, siempre adoptando todas las medidas higiénico-sanitarias contra la covid 19 y en aras de salvaguardar la salud de ese gran grupo de trabajadores…
Citar
#14 Rosa-INICA 25-04-2020 08:43
Los artemiseños cumplirán con esta zafra y cumplirán con las medidas que exige el país para evitar el contagio
Citar
#13 Agrizet 24-04-2020 08:51
Los Artemiseños sabremos salir adelante como siempre hemos hecho, los trabajadores están realizando el máximo de esfuerzo para cumplir y salir airosos de la COVID-19 porque siempre vamos por más!
Citar
#12 maguiz 23-04-2020 09:11
Es importante cumplir con la producción de azúcar y evitar el contagio con la COVID-19 es la otra prioridad de los azucareros, cumpliendo las medidas sanitarias orientadas por la dirección del país
Citar
#11 Zandy 23-04-2020 08:23
Los azucareros artemiseños cumpliran su compromiso en la producción de azúcar así como las medidas de protección ante la Covid19
Citar
#10 Raquez 23-04-2020 07:31
Cumpliendo con las medidas sanitarias para el enfrentamiento al nuevo coronavirus los agroazucareros artemiseños ratifican su compromiso de cumplir el plan de producción comprometido para esta contienda.
Citar
#9 zhely 22-04-2020 17:40
Batallar por el cumpliento y aportar al país cumpliendo medidas sanitarias
Citar
#8 Raquez 22-04-2020 13:04
Viva el 1ro de mayo. Día internacional de los trabajadores
Citar
#7 Raquez 22-04-2020 13:03
Los agroazucareros artemiseños mantienen su compromiso de cumplir la zafra azucarera enfrentando con mayor disciplina frente a la covid_19.
Citar

Escribir un comentario

No se admiten ofensas, frases vulgares ni palabras obscenas.
Nos reservamos el derecho de no publicar los comentario que incumplan con las normas de este sitio

Código de seguridad
Refescar