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Gastronomía y comercio artemiseños seguros ante la COVID-19

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Artemisa, 22 mar (ACN) Las instalaciones pertenecientes a la Unidad Empresarial de Base (UEB) de Comercio, Gastronomía y Servicios en el sureño municipio de Güira de Melena implementan un plan de acciones para ofrecer servicios seguros ante la COVID-19.

Roberto García Cantón, especialista principal de gastronomía de la UEB, dijo a la ACN que las principales medidas están dirigidas a la limpieza de las superficies, la protección con nasobucos y guantes de todo el personal de los establecimientos, en especial los dedicados a la elaboración de alimentos, el lavado sistemático de las manos y la aplicación de soluciones a base de cloro al personal que accede a los locales.

Refirió que a partir de este lunes emprenderán acciones para reorganizar la venta de productos y de esta manera evitar aglomeraciones en los establecimientos y disminuir la estadía de la población en los centros, en tanto ya comenzó la venta de la lejía a granel para su uso en los hogares como parte de las medidas de higiene indicadas por el país.

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A este esfuerzo se suma la labor del Atelier, unidad perteneciente a la UEB de Comercio, Gastronomía y Servicios, que en estos momentos se concentra en la confección de nasobucos para el sector de la salud pública del municipio y los trabajadores de la UEB, y que por el precio de dos pesos en moneda nacional confeccionará mascarillas para toda la población que asista al establecimiento con el tejido, refirió Griselia Fuentes Cabrera, su administradora.

Yoanis Durruthy Barcelay, jefe de la sección de comercio estatal del Consejo de la Administración Municipal (CAM), declaró que en estos momentos se impone un control más estricto con el cumplimiento de estas medidas, aplicadas también a los trabajadores por cuenta propia, quienes fueron capacitados por los especialistas de la UEB y representantes de los servicios médicos.

El directivo añadió que el sector no estatal, el cual comprende servicios gastronómicos, electrónicos, estéticos y de transportación, también ejecutó las orientaciones sanitarias de forma inmediata, garantizando la seguridad de trabajadores y clientes sin dejar de prestar sus servicios.

A las acciones implementadas en todas las instalaciones del municipio se suman las nuevas directivas informadas por Betsy Díaz Velázquez, titular del Ministerio de Comercio Interior (MINCIN), de acuerdo con la situación epidemiológica actual y que fueron abordadas en la Mesa Redonda del 20 de marzo.

Este plan de acción se enfoca en la comercialización de productos de primera necesidad como alimentos y aseo en la red minorista de mercados estatales, quioscos y carretillas, minimizando la concentración de personas, el acceso escalonado del público a las instalaciones, la reducción de la capacidad de los centros gastronómicos al 50 por ciento y el incremento de los servicios al hogar para disminuir el desplazamiento de la población.

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