All for Joomla The Word of Web Design

Avanza cosecha de papa en Villa Clara

2102-PAPA.jpg

Santa Clara 21 feb (ACN) Con un aproximado hasta el día de hoy de dos mil 700 sacos de papa, el polo productivo villaclareño Valle del Yabú avanza en la cosecha –iniciada el pasado 12 de febrero– de las 20 hectáreas (ha) de papas nacionales, plantadas el pasado 15 de noviembre en territorio santaclareño.

Según Ranfis Abreu Gutiérrez, responsable del cultivo de la papa y de la sanidad vegetal en el Yabú, la especie que se recoge (de la variedad Atlas) no se encuentra al  cien por ciento de su tamaño, por la incidencia de las altas temperaturas; pero cuenta con alto grado calidad y sanidad, y permitirán al territorio cumplir con las 340 toneladas (t) del plan nacional.

Además, el tubérculo también se afectó por la falta de fertilizantes para su cultivo; sin embargo, los trabajadores de la Unidad Empresarial de Base (UEB) Albarrán –perteneciente a Valle del Yabú– enfrentaron la situación mediante el empleo de productos biológicos, cal y fuerza de trabajo para mantener los sistemas de riego y la limpieza en los surcos; explicó a la ACN Noel Pino González, Jefe de producción en la UEB Albarrán, perteneciente a la empresa Valle del Yabú.

Agregó que si el territorio continúa con el mismo ritmo, mediante el apoyo de diferentes organismos y centros de enseñanza santaclareños, la próxima semana concluirá la cosecha de papa nacional en Santa Clara y se comenzará a partir del 20 de marzo próximo la recogida de las 120 ha de papa importada.

Este año también se sumaron al cultivo del preciado tubérculo en la central geografía los municipios de Santo Domingo y Quemado de Güines, este último que comenzará la recogida de 40 ha de papa nacional (variedad Romano) el próximo 27 de febrero.

Escribir un comentario

No se admiten ofensas, frases vulgares ni palabras obscenas.
Nos reservamos el derecho de no publicar los comentario que incumplan con las normas de este sitio


Código de seguridad
Refescar