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Proyecto Más Café promueve el uso de tecnologías que preservan el Medio Ambiente

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Santiago de Cuba, 5 dic (ACN) La Unidad Científico Tecnológica de Base (UCTB) en el municipio III Frente, del Instituto de Investigaciones Agro-Forestales en Cuba, desarrolla el proyecto Más Café en conjunto con la Agencia Italiana para la Cooperación y el Desarrollo (AICD), con el objetivo de promover el uso de tecnologías que contribuyan a preservar el Medio Ambiente.

El Doctor en Ciencias Carlos Bustamante, jefe del grupo de investigación de este centro, expresó que el programa de colaboración, que se encuentra en su tercera fase, promueve la producción del café en 48 cooperativas agropecuarias de los municipios santiagueros de III Frente, Guamá, San Luis y Songo La Maya, así como Guisa y Sagua de Tánamo, pertenecientes a las provincias Granma y Holguín respectivamente.

Las acciones para favorecer el empoderamiento y visibilidad del trabajo de la mujer en el proceso de obtención del café, suscitan que existan más asociadas y directivas que participen en la toma de decisiones de sus cooperativas, que es una de las metas que se persigue de conjunto con la contraparte internacional, explicó Bustamante.

Este proyecto promueve la capacitación, el levantamiento de 60 viveros tecnificados, el aseguramiento de herramientas, semillas, materiales y equipos que favorecen las condiciones para la siembra de esta planta, además del desarrollo de nuevas infraestructuras como el Centro de Reproducción de Entomófagos y Entomopatógenos (CREE).

Este centro es el más grande de Cuba, al tener una infraestructura de 900 metros cuadrados, y desde su creación reproduce con éxito la Cephalonomia stephanoderis, el cual es un control biológico para combatir la broca del café, y nematodos entomopatógenos, que son agentes de control biológico.

Cada vivero cuenta con una capacidad de producción de 60 mil posturas y hasta la fecha se obtuvieron alrededor de nueve millones de plantas injertadas, una alternativa cubana para la sustitución del bromuro de metilo, un fumigante cuyo uso está prohibido en el país, y de esta manera se contribuye al ahorro de divisas y a la conservación del medio ambiente al no aplicar este compuesto tan invasivo en suelos afectados por parásitos.

Ramón Ramos, investigador titular de la UCTB, explicó que la AICD introduce tecnologías para el secado artificial del café, que es un proceso que todavía se encuentra en fase de evaluación, pero los resultados son alentadores en cuanto a la calidad del grano y el tiempo que se ahorra, cuando se comparan con el método que se realiza en patio de cemento.

El cambio climático es un hecho y como ejemplo de ello existen zonas que perdieron las condiciones en cuanto a la temperatura, riqueza mineral de los suelos y nivel de precipitaciones necesarias para el cultivo del café, por lo cual se desarrollan técnicas que permitan adaptarse y mitigar las transformaciones medioambientales, reconoció Ramos.

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