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Priorizan en Villa Clara producción de alimentos para consumo local

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Para acercar a la población los productos necesarios que contribuyen con la alimentación diaria se desarrolla en el municipio de Cifuentes un programa de siembra de viandas, fundamentalmente del plátano y la yuca, que, unido a la ya creciente obtención de hortalizas y frutas, constituyen pasos de avance hacia el logro de la soberanía alimentaria.

Cifuentes, Villa Clara, 11 mar (ACN) Para acercar a la población los productos necesarios que contribuyen con la alimentación diaria se desarrolla en el municipio de Cifuentes un programa de siembra de viandas, fundamentalmente del plátano y la yuca, que, unido a la ya creciente obtención de hortalizas y frutas, constituyen pasos de avance hacia el logro de la soberanía alimentaria.

En declaraciones a la ACN Dani Mato, delegado de la agricultura en el territorio, comentó que en buena medida las cosechas aseguran el consumo del municipio a través de la estructura de acopio, estrategia que busca alcanzar el abastecimiento de 30 libras de alimentos per cápita, una meta que cerró entre los meses de enero y febrero con aproximadamente 19 libras a disposición de los cifuentenses.

Mato expuso que, además, se recogen anualmente alrededor de 10 mil toneladas de hortalizas, entre habichuela, pepino y tomate, por solo mencionar algunas, y que al menos cuatro mil de este último se destinan a la industria, también con vistas a sustituir importaciones.

Destacó el directivo como otro de los puntos fuertes en la agricultura de Cifuentes las más de mil 500 toneladas de frutas recogidas en el año, de ellas 700 se derivan a la industria y a las restantes se les da salida a través de acopio; frutas como el mango, el aguacate, la piña, mamey, guayaba y limón persa; y elogió la finca de frutales del campesino Vicente Quintana, reconocida como una de las más extensas del país con alrededor de 67 hectáreas dedicadas a esos cultivos.

Aspiramos a cerrar 2019 con 28 libras de alimentos entregadas a la población, concluyó Mato, propósito al que contribuirá de igual forma la producción de granos, entre frijol y maíz, estrategia que se concatena con el programa porcino, capaz de alcanzar unas dos mil 800 toneladas de carne de cerdo para el consumo anual.

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