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Dialogan diputados sobre alternativas cubanas para producción de alimento animal

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La Habana, 9 jul (ACN) La producción de alimento animal con recursos propios es una prioridad de Cuba para aumentar la sustitución de importaciones y alcanzar la soberanía alimentaria y sobre las alternativas posibles se debatió hoy en la Comisión Agroalimentaria de la Asamblea Nacional del Poder Popular.

Miguel Rodríguez de Armas, viceministro de Agricultura, informó que el Instituto de Investigaciones de Granos de conjunto con el Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología trabaja en una innovación tecnológica para el maíz, el sorgo y la soya, con el fin de buscar mayor resistencia al cambio climático y adaptación de cosecha y poscosecha.

En el caso del sorgo, cultivo que no estaba incluido en el plan del desarrollo ganadero (avicultura, porcino, ganado mayor y menor), se han adquirido 35 variedades, siete de las cuales se pueden utilizar como forraje y aportan a la nutrición.

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La yuca es uno de los alimentos con los que se está trabajando y tiene un futuro muy provechoso, avalado por estudios del Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales (Inivit), que propone seis de sus principales cultivos para este fin, explicó el vicetitular.

La idea desarrollada por el Comandante en Jefe Fidel Castro acerca del uso de las plantas proteicas, se lleva a cabo hoy como una de las principales alternativas para lograr una dieta balanceada que ayude a la ceba de los animales, refirió.

En el presente año solo se pudieron entregar 0,5 toneladas de plantas proteicas por unidad de ganado, pero el objetivo es contar con una mayor cantidad de áreas sembradas que permitan que el 10 por ciento del alimento animal se complemente con este cultivo.

El objetivo del programa es incrementar la producción de maíz y yuca fundamentalmente para la elaboración de alimento animal y lograr reducir las importaciones en un 80 por ciento del maíz y el 10 por ciento de la soya en una primera etapa a partir de las plantas proteicas, y así incrementar la carne, huevos y la leche.

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Se hace necesario desarrollar las áreas de cultivo en cada territorio para el autoabastecimiento local en cada unidad de producción, por ejemplo en el caso del cerdo, mencionó el viceministro, y agregó que se está trabajando en la entrega de tierras a los productores de estos animales para que tengan sus alimentos.

Rodríguez de Armas explicó que en el convenio actual los productores tendrán que proveer el 60 por ciento del alimento animal y el Estado le facilitará el 40 por ciento, a diferencia de como estaba organizado anteriormente cuando este aportaba el 70 por ciento, por lo que hay una mayor responsabilidad en la base.

Si consideramos –dijo- que se pueden producir 300 mil toneladas de maíz, y se descuenta el costo de la producción en el país, habrá una sustitución efectiva de importaciones valoradas en más 31 millones de dólares.

La mayor de las Antillas cuenta con varias fuentes de producción de alimentos nacionales avalados por el trabajo en conjunto de los institutos de investigaciones de la Isla, en este caso Sergio Rodríguez Morales, director del Inivit, valoró el programa de muy positivo por el nivel de integración que tiene.

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