La Habana, Domingo 17 de Diciembre de 2017 02:24 pm

 ACN Hoy  ALBA-TCP    Elecciones                                                                  Otros sitios de ACN    Fotografia          Radio

 
  

Crece produccción de ganado menor en Ciego de Ávila

Compartir :
Tamaño letra:

 

1207-ganado.jpg

Ciego de Ávila, 7 dic (ACN) El ganado menor en la provincia de Ciego de Ávila aumentó de enero a la fecha a unos 90 mil animales entre chivos y carneros, programa destinado a la producción de carne para mercados locales y la sustitución de importaciones.
La cantidad de ovinos y caprinos está por encima del período precedente y las ventas al turismo ascendieron a más de 40 toneladas, superior en 10 por ciento a lo previsto, informó a la ACN el ingeniero Noelvis Sotuyo, director de la Unidad Empresarial de Base de Ganado Menor en este territorio.
Sotuyo destacó la existencia de seis carnicerías en los municipios de Ciro Redondo, Majagua, Florencia, Ciego de Ávila, Baraguá y Venezuela, donde siempre hay amplia demanda y con ofertas de perniles y lomos deshuesados de amplia demanda en la población.
Entidades pecuarias y de cultivos varios también disponen de ese tipo de rumiantes, con el apoyo de los colectivos de la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños (ANAP), pues en una buena parte de las 135 cooperativas de la institución se dispone de rebaños con ambas especies.
Uno de los objetivos de esas razas es sostener el desarrollo de cabras de buena raza y de leche caprina a la fábrica de queso montada en el municipio de Baraguá, perteneciente a la Empresa de Flora y Fauna y tributaria de la rama turística.
Otros propósitos son multiplicar la reproducción de conejos y su crianza, extender la inseminación artificial en chivos y carneros, además de aumentar la siembra de plantas proteicas y forrajes para garantizar alimento animal durante todo el año.
Entre los colectivos de criadores sobresalientes están el Raúl Martínez y el Reinaldo Maning, de Baraguá y Majagua, en ese orden, mientras individualmente resaltan Braulio Luis Hernández, de la finca La Cabera en Ciro Redondo, y Juan José Oropesa del poblado de Jicotea.
Individualmente se distinguen Braulio Luis Hernández, de la finca La Cabera, en Ciro Redondo, y Juan José Bravo Oropesa, del poblado de Jicotea, por la entrega sistemática de queso y leche de cabra al disponer ambos de amplios rebaños, precisó Frank Güemes, del buró provincial de la ANAP.

Escribir un comentario

No se admiten ofensas, frases vulgares ni palabras obscenas.
Nos reservamos el derecho de no publicar los comentario que incumplan con las normas de este sitio

Código de seguridad
Refrescar

Efemérides

December 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Enlaces DE CUBA
Agencias