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Investigaciones sobre el café mejoran calidad del cultivo en Cuba

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Jibacoa, Villa Clara, 23 oct (ACN) Con el empeño de proveer la base científico-técnica en la cadena productiva del café, la Estación Experimental Agroforestal Jibacoa se mantiene en la delantera en cuanto al aporte de semillas básicas del cerezo se refiere; además de impulsar la formación de bancos de simientes certificadas en los principales polos cafetaleros del país.

Perteneciente al Instituto Nacional de Investigaciones Agroforestales (INAF) la entidad atesora la colección de recursos fitogenéticos más importante de la Mayor de las Antillas, esto es donde se conservan las especies y variedades empleadas en la caficultura cubana.

En declaraciones a la ACN Merardo Ferrer Viva, máster en Ciencias Biológicas y jefe del grupo de investigación del centro, explicó que por años han encabezado el mejoramiento genético de la especie arábica –cuyo destino final sería la exportación- a la vez que resguardan un banco de germoplasma con más de 200 accesiones y uno de semillas con 11 variedades: entre arábicas y robusta.

A pesar de no ser una unidad productiva, acotó Ferrer Viva que anualmente brinda una cantidad importante de posturas, que oscila entre 70 mil y 100 mil plántulas, y que benefician a este macizo cafetalero, con incidencias tanto en el municipio villaclareño de Manicaragua, a donde pertenece, como también en el cienfueguero Cumanayagua y los espirituanos Fomento y Trinidad.

Capacitación a productores y extensionistas, asesorías científicas, inspección de proyectos, montaje de experiencias en otros territorios y la intervención en el programa de desarrollo cafetalero en zonas llanas –que en Villa Clara radica en áreas de Camajuaní y Remedios- constituyen otras de las acciones llevadas a cabo por el personal de la estación, agregó el investigador.

Nosleivy Ortiz Gómez, especializado en la línea biotecnológica detalló que en el laboratorio, con una capacidad para 120 mil plantas se multiplican híbridos F-1 de café a la vez que se refrescan variedades tradicionales, como el Caturra Rojo J8-84, tipo de arábica mejorada en la institución.

Cuba cuenta actualmente con unos 20 bancos de semillas certificadas del café, distribuidos en ocho provincias y 14 municipios; entre los más relevantes estarían La Caoba en San Luis, Santiago de Cuba; La Alcarraza en Sagua de Tánamo, Holguín; y La Herradura en Manicaragua, Villa Clara, que con 19 variedades del cerezo es el más importante, en cuanto a diversidad, del país.

 

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