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La Habana, 18 ago (ACN) Vladimir Regueiro Ale, viceministro primero de Finanzas y Precios, dijo hoy que en aras de fortalecer la producción y comercialización de productos agrícolas se eliminaron los precios duales en algunos alimentos y se descentralizaron los costos con destino social.

En el espacio radio-televisivo Mesa Redonda informó que los surtidos dirigidos al consumo social, dietas médicas y el sistema de alimentación de la familia fueron descentralizados.

Se aprobó la eliminación de los precios duales en la malanga, el plátano en sus variedades de vianda, burro y fruta, el boniato, el mango, la guayaba, la fruta bomba y el tomate para la industria, lo que asegura igual comercialización en los diferentes destinos.

Esas medidas, que acompañan a otras adoptadas, permiten crear mejores condiciones para la concertación de precios y los procesos de contratación que se realizan con los productores.

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Regueiro Ale expresó que la política actual de costos de los productos agrícolas tiene una visión más integradora y que sitúa en igualdad de condiciones a todos los actores implicados en la producción de alimentos.

En la actualidad para fijar los precios se tienen en cuenta características del producto, el territorio donde se producen, el impacto climático y la carencias de recursos e insumos necesarios para su rendimiento.

Recordó que como parte de las 63 medidas adoptadas por el Gobierno cubano para potenciar la actividad agrícola, se flexibilizaron los costos de electricidad y de agua para los productores con la disminución de las tarifas e implementación de otras regulaciones.

El vicetitular explicó que en el orden tributario se bonifica a los productores, lo que constituye una inyección indirecta de más de 500 millones de pesos a la producción de alimentos, al dejar de percibirse por el presupuesto del Estado.

Otras medidas se relacionan con la disminución del precio de los piensos nacionales (con una rebaja del 60 por ciento) y al incremento en el pago de la leche, a partir del sobrecumplimiento del plan de cada productor, las cuales también impactan en el aumento de la eficiencia en el sector, puntualizó el funcionario.

Pese a que el sector agroalimentario continúa impactado por el bloqueo de Estados Unidos y no es ajeno a las limitaciones impuestas por la pandemia, las medidas en el orden financiero estimulan al productor como eje central en la producción de alimentos.

Las disposiciones aprobadas este año tienen desde ya un efecto importante en el sector con el fin de resolver los problemas que hoy presenta la producción de alimentos en la mayor de las Antillas.

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